您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

精准落实贫困人口慢病医疗保障

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:47来源:肥西报 【字体:  

精准落实贫困人口慢病医疗保障

日前,县医保局加强组织领导、强化政策宣传、开展全面排查、优化办事流程,精准落实贫困人口门诊慢性病综合医保政策取得实效,扎实推进健康脱贫,防止因病返贫。

排查有数据,落实有措施。通过系统数据比对,贫困人口中有144人患有慢性病住院治疗,未办理慢性病卡;48人次慢性病已过有效期。县医保局将人员名单发放到各乡镇,由村工作人员进一步核实、宣传综合医保政策和协助指导申请办理慢性病卡。通过乡镇、村线下摸排,各乡镇(园区)共报送未办理慢性病就诊卡贫困人口542人,比对信息系统发现有慢性病就诊记录的,符合简化办理程序的26人;不在56种慢性病范围的58人;不符合慢性病鉴定标准,但已经办理及已通知“两病”登记建档的189人;无法提供慢性病申报材料的、材料不符合鉴定标准260人;正在申报慢性病就诊卡的9人。县医保局将对报送的信息逐条梳理提出处理意见。村工作人员将根据县医保部门提出的意见逐户逐人宣传、解释医保扶贫政策,帮助指导贫困人口申请慢性病鉴定和“两病”登记建档,确保符合条件的应办尽办。

政策全落实,待遇尽享受。全面落实贫困人口综合医疗保障政策“三保障、一兜底、一补充”,贫困人口待遇应享尽享,有效解决“因病返贫”问题。贫困人口共有7469人/11980人次办理慢性病卡;2020年度1-5月贫困人口共办理慢性病卡185人/211人次;2019年全县贫困患者享受门诊慢性病综合医保 50737人次,综合医保补偿1657.63万元,门诊慢性病综合医保实际补偿比96.7%。2020年1-5月,全县贫困患者享受门诊慢性病综合医保24020人次,综合医保补偿771.06万元,门诊慢性病综合医保实际补偿比97.8%。 (束林 吴珍华)

决战决胜脱贫攻坚

扫一扫在手机打开当前页