您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

关于十九届四中全会社会主义基本经济制度创新点的认识

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:42来源:肥西报 【字体:  

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。在社会主义基本经济制度方面,全会作出了一系列新部署、新论断。

一、首次明确社会主义基本经济制度包括的三方面内容

党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。党的十九届四中全会新增了两项内容,把“按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”上升为我国社会主义基本经济制度。这一重大创新,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型。

首先,全会关于基本经济制度的表述是对马克思主义政治经济学的进一步应用和发展。基本经济制度属于生产关系的范畴。马克思主义政治经济学认为,社会生产关系包括生产、分配、交换、消费四个环节。在此之前,关于我国基本经济制度的表述是“以公有制为主体、多种所用制经济共同发展”。这一表述抓住了生产关系中生产资料所有制这个根本,仅仅局限在生产领域,没有涉及分配、交换、消费三个环节。新的表述则从生产领域,拓展到分配、交换、消费领域,使得基本经济制度更全面,这既体现了马克思主义政治经济学的生产关系思想,也结合了中国生产力的发展实际。

其次,将分配制度列入基本经济制度具有历史必然性。改革开放40多年来,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展被证明是符合中国实际的,是有效的。生产决定分配。生产资料所有制的稳定和发展必然要求分配方式的稳定和发展。同生产相对应,分配领域必然会形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的经济制度。这符合历史逻辑,是历史的必然。

最后,社会主义制度优越性的充分发挥,必须要利用市场手段发展经济。社会主义中国要发展。发展是第一要务,是解决一切问题的基础。市场经济制度是一种有效的经济发展手段。中国必须引入市场经济制度同社会主义制度相结合,形成社会主义市场经济体制,在生产、分配、交换、消费各个环节激发活力,以赢得更充分的发展空间。实践证明,社会主义市场经济体制是推动中国稳定健康发展的有效制度。将社会主义市场经济体制上升为基本经济制度是现实选择。

二、首提土地、数据参与分配,着眼形成橄榄型收入分配结构

《决定》提出“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,其中,土地、知识、数据等生产要素参与分配是首次提出,这一论断是基于扩大中等收入群体规模的现实考虑,有利于进一步激励人们通过不断学习,提升业务水平和劳动技能,从而推动整个社会生产效率的提高,促进高质量发展。

将土地纳入参与分配的生产要素,主要是着眼于提供农民的财产收益。土地是农民的基本生产资料,是农民最主要、最可靠的生活保障,农村集体土地直接入市避免了在收储过程中的“剪刀差”,可以有效提高农民的财产性收入。比如加快农村宅基地制度改革,推进农民住房财产权的抵押、担保和转让,逐步放开城镇居民到农村购置房屋的限制等等措施,主要是着眼于提高农民的财产性收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,有效调整收入分配结构,也是为了实现高质量发展创造条件。

将知识明确作为参与分配的生产要素,是基于经济高质量发展和创新驱动发展的需要。“科学技术是第一生产力”、“创新是引领发展的第一动力”,而这一切都来源于对于知识的重视与应用。大力发挥知识要素的正向激励作用会极大提高广大知识分子、科研人员主观能动性,有利于促进科技创新与科技成果转化,有效扩大和巩固中等收入群体,提高知识要素在经济增长过程中的贡献率。

将数据作为生产要素参与收益分配,体现了在数字经济快速发展背景下社会主义基本经济制度的与时俱进,标志着我国正式进入数字经济“红利”大规模释放的时代。随着云计算、大数据、区块链、物联网、工业互联网、5G、人工智能等新一代信息技术加速突破应用,人类社会已经迎来了继农业经济、工业经济之后的数字经济时代。不同于农业经济、工业经济以土地、劳动和资本、技术作为关键生产要素,数字经济最鲜明的特点就是以数据作为关键生产要素。当前,数字经济成为我国经济发展的新引擎,我国数字经济规模已经位居世界第二。2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%,对GDP增长的贡献率达到67.9%。数字经济的蓬勃发展主要得益于我国人口众多、消费市场广阔,数据的体量和增速都十分可观,预计到2020年,我国将成为世界第一大数据资源国。利用好这一得天独厚的数据资源,发挥好数据这个关键生产要素的作用,将有力地推动我国经济高质量发展。一方面,数据具有可复制、可共享、无限增长、无限供给的禀赋,海量、动态、高增长、多元化、多样化的数据通过信息技术的收集、筛选、加工、处理,就能成为具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的“大数据”。另一方面,数据被多维度多层次地应用到各产业中,可以放大生产力乘数,创造比以往更多的价值,同时大大降低各类成本,使价值创造更有效率,理应获得按贡献参与收益分配的权利。比如通过大数据应用,企业能够加速流程再造、降低运营成本、提高生产效率;智能化制造服务企业加快脱颖而出;产业链协同效率不断提高并催生内外部组织变革;“大数据+”等新业态、新模式助推产业、产品向价值链中高端跃升。就像马克思预言的那样,人们的劳动“不再像以前那样被包括在生产过程中,相反地,表现为人以生产过程的监督者和调节者的身份同生产过程本身发生关系……工人不再是生产过程的主要作用者,而是站在生产过程的旁边”。

三、2020年完善社会主义市场经济体制将取得重大阶段性成果

从1992年召开的中共十四大正式提出建立社会主义市场经济体制的目标,到习近平总书记在党的十九大报告中提出“加快完善社会主义市场经济体制”,再到十九届四中全会再一次强调“加快完善社会主义市场经济体制”,每一次重申“加快完善社会主义市场经济体制”,都会进一步深化对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定社会主义市场经济改革方向,进一步明确加快完善社会主义市场经济体制的重点任务。

党的十八届三中全会提出的336项改革举措,目前正在按照党中央部署的时间表、路线图稳妥有序推进。但是,改革越进入深水区,涉及的问题会越来越多,领域越来越广,矛盾越来越深,目前也只有4%少量改革任务没有完成,集中在国有资产改革(从管企业到管资本为主转变)、税制改革(完善个人所得税制、地方税体系等方面),还需继续往前推进。此次十九届四中全会提出了200多项重大举措,要求把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,这些都有利于“加快完善社会主义市场经济体制”。

根据马克思主义观点,生产力是不断发展的,在发展过程中,有些管理体制、生产关系环节可能不适应生产力的发展,就得进行改革。按照2013年11月召开的十八届三中全会要求,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。十九届四中全会,又提出了包含三个时间点的“总目标”。虽然第一个时间窗口就在明年,但是改革会一直进行下去,到2020年是要社会主义市场经济体制改革取得重大阶段性成果。

党的十九届四中全会让我国的国家制度和国家治理体系站在了新的历史起点上,社会主义基本经济制度的丰富和完善,为中国经济高质量发展提供了更为科学、更为有效的指导,有理由相信,在中国共产党的带领下,未来中国经济一定会创造出更多辉煌、更多奇迹,向人民交上一份“满意的答卷”!

(张全权 肥西县委党校)

扫一扫在手机打开当前页