您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

社会保障卡,你激活了吗?

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:39来源:肥西报 【字体:  

根据合肥市《关于落实社会保障卡应用于合肥市城乡居民基本养老保险业务的通知》文件精神,鉴于当前社会保障卡应用率不高,相当一部分社保卡被领回后处于“沉睡”状态,为进一步推动社保卡在城乡居保业务中的应用,县居保中心多措并举,强化宣传,提高社保卡的激活率和使用率,逐步实现社保卡代发代缴功能。

加强配套措施,即制卡社保服务上线,开通现场领取社保卡快速通道。“只要身份证和一张一寸证件照,在银行即制卡机子上一二十分钟就拿到了社保卡,实在是太方便了,我还特地请了半天假居然没用上。”上派镇卫星社区居民束先生高兴地说道。为解决群众反映的申请社保卡手续繁琐、时间周期长的问题,自2019年起,县人社局与各商业银行加强合作,加快配套措施建设,陆续开通了即制卡服务。只需提供身份证和个人照片,就可以当场快速完成制卡,将社保卡制卡时间从最初的六个月、三个月、一个月最终压缩至现场领取,为群众申办社保卡做好服务保障。

加大宣传力度,提高社保卡激活率,改善社保卡“冬眠”状态。“自从激活了社保卡,尤其是开通了电子社保卡,现在缴费、查询方便多了。”三河镇杨婆社区居民王大哥开心地向社区劳保员反馈。近年来,随着线上支付和自助操作的普及,参保群众纷纷吐槽居保存折的不便:突然成了“长期不动户”缴费扣划不了,网上转账不如银行卡方便,取款要到银行柜台排队,家里存折多了分不清居保存折等等。王大哥就曾因为存折变成“长期不动户”导致了缴费失败。为解决这些问题,顺应时代发展要求,加快推广社保卡应用,县居保中心联合征缴中心、商业银行、乡镇园区劳动保障所,通过召开培训会议、入村入户宣传、公示栏张贴宣传画、小喇叭广播等各种方式加大宣传力度,提高群众对社保卡的认知。王大哥用社保卡成功转账缴费后,表示还要将父母的社保卡也激活,这样老人家就不用每月去银行排队领取养老金了。

拓宽应用范围,提升社保卡使用率,助力居民实现“一网通办”。社保卡,是人社部联合商业银行发行的身份凭证,既有缴纳社保、领取待遇、就医结算等社保功能,也有现金存取、转账、消费等金融功能,兼有身份证和银行卡的双重功效,一卡多能,有效整合个人信息。目前,在 “互联网+政务服务”国家统一部署推动下,依托全国一体化平台,社保卡跨地区、跨部门应用已成规模,在很大程度上实现了“一网通办”。 肥西县城乡居保自2014年启动社保卡项目以来,共计发放了40余万张社保卡,约占全县户籍人口的百分之五十,但目前只有12万张被激活,且实际使用的寥寥可数。从社会发展趋势来说,使用社保卡缴费、领取、结算是社保领域的主流方向。提高社保卡在城乡居保业务中的使用率,能有效提升全县社保卡的应用比率,加强社保数据的沟通共享,助推“一卡通”、“一网通”。按文件规定,县居保中心将实现新增参保和新增到龄人口的社保卡应用,下一步将根据实际情况逐步实现已参保和已到龄人口的社保卡的使用,最终实现社保卡在城乡居保业务的全覆盖。

(蔡璐)

扫一扫在手机打开当前页