您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

政法园地

总第647期

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-20 11:18来源:县政府信息中心 【字体:  

警方在线

县公安局连续四年受到省公安厅通报表彰

5月6日,省公安厅对2019年度全省33个公安工作先进县、市、区公安局、分局进行通报表彰,肥西县公安局再次位列其中,这也是该局连续第四年获此殊荣,其中2017年肥西县公安局同时被公安部表彰为“全国优秀公安局”,这是公安部授予县级公安机关的最高荣誉。2019年,肥西县公安局围绕“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”,瞄准“四个铁一般”标准,以新中国成立70周年大庆安保为主线,着力锻造新时代公安铁军,各项工作取得了突出成效,全体民警和辅警与广大人民群众合力营造了共建、共治、共享社会治理新格局。

迅即接警出警。全年共接受报警电话264264起,平均每天724起,刑事类警情同比呈下降态势;全力扫黑除恶。打掉黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团3个,侦破严重影响群众安全感的抢劫、杀人等“九类”犯罪案件157起,抓获犯罪嫌疑人201人,查封房产、扣押冻结及止付资金近亿元;攻克大案要案。刑事案件发案同比下降27.37%,破案数同比上升5.18%,其中可防性案件同比下降45.4%,开展集中返损活动15次,向400余名受害群众返还了价值100余万元的失物;打击电信诈骗。全年接电信网络诈骗警情同比下降12.78%,破案数同比上升84.09%,抓获诈骗犯罪嫌疑人数同比上升136.92%,返还群众被骗损失600余万元,为群众及时冻结止损2000余万元;依法整治黄赌。侦办黄赌案件600余起,打击处理1500余人,黄赌警情数同比下降54.56%,成功侦破部督“9.23”跨国组织卖淫案,被公安部贺电表扬;强化交通整治。开展压茬式交通整治统一行动,亡人事故数、死亡人数、受伤人数呈现“三降”态势,全年未发生死亡3人以上较大事故,调解处置交通事故106起,涉案金额4100万元;聚焦风险防控。推动出台《肥西县智慧平安小区建设实施方案》,已完成和在建智慧平安小区45个,推进“雪亮工程”建设,完成城关、桃花地区各500路视频监控建设,提升了县域天网覆盖面;坚持政治建警。121名民警被记功嘉奖,16个集体,76名个人受到市级以上表彰;密切警民关系。创新警察公共关系建设,机关民警走访群众近116000户、500余场法治宣传活动、覆盖群众10万余人次、网民200万余人次。 (张欣)

检察之光

县检察院提出八项服务民企措施助发展

日前,县人民检察院根据省检察院实施“351”工程助推民营经济健康发展工作部署和要求,及《肥西县人民检察院服务保障民企发展“351”工程实施方案》,提出八项服务民企措施,以发挥检察职能作用,着力解决申诉难、立案难、执行难等问题和有效提供检察供给,助力民营经济健康发展。

该院通过县工商联微信群向全县各民营企业发送,让企业全面了解检察机关的服务项目、内容和方式。一方面不断优化服务措施,改进服务方法,提升服务质效,着力为民企纾困解难,助力民企健康发展。一方面建立全院“一盘棋”,实行服务民企发展“一把手”负责制,有重要诉求可直接向分管副检察长、检察长反映。此外,建立涉民企案件投诉控告受理“绿色通道”,在检察服务大厅,设立专用电话、专门岗位、专人接待登记,第一时间受理民企咨询、反映需求诉求等。对涉民企信访案件优先审查、快速办理、及时反馈,做到“7日内程序回复和3个月办理过程或结果答复”;以当面、电话、短信、书面等方式予以答复,解决民营企业投诉难、答复慢等问题。建立信息互通共享平台,发现民营企业存在经营管理漏洞、法律政策风险等问题,及时向企业提醒提示。开展上门服务。根据要求,安排人员走进民企提供检察服务,开展工作交流。做好保密工作,对涉企业秘密信息严格保密,防止可能影响民企发展的不利因素外泄。建立服务民企联络人制度,指派专门联系人与民企开展对接,为民企提供便利服务。 (周云)

政法动态

◆5月15日上午,县检察院党组成员、副检察长沈绪新等一行来到县工商联,开展检察机关服务民企对接工作,以进一步拓展检察服务新路径。 (周云)

◆5月13日上午,县检察院对7名新录用的聘用制书记员开展廉政教育和岗前培训。 (丁丽丽 周云)

◆日前,县司法局组织全体干部职工收听收看了司法部召开的学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议,以及2020年第一期安徽司法行政大讲堂视频会议。 (刘卫民 陈宜)

扫一扫在手机打开当前页