您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

疫情对我县前两月消费市场冲击明显

随着复工复产,预计全县消费市场仍将保持平稳增长发展趋势

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-25 10:25来源:县政府信息中心 【字体:  

受突如其来新冠肺炎疫情冲击,居民消费受到抑制,春节假期及2月份消费市场受冲击明显。1-2月份,全县限额以上消费品零售额同比下降9.8%。

住宿餐饮业影响程度深。分行业看,1-2月份,全县限额以上商品零售同比下降8.1%,限额以上住宿、餐饮业营业额分别下降43.1%和23.8%,其中餐费收入下降29.4%,比商品零售降幅高21.3个百分点。餐饮市场受疫情影响程度深,冲击明显。

粮油食品类商品作为刚需产品,消费增长较快。从商品流通的类值看,限额以上批发和零售业中,1-2月份,粮油、食品类增长13.1%,其中粮油类增长84.2%,肉蛋禽类增长171.5%,水产品类增长3.8%,蔬菜类增长193.3%、干鲜果品类增长20.8%。

网上零售快速增长。从供给方式看,疫情期间,许多零售企业加速转型,积极开拓线上业务,提供无接触配送服务,加快发展互联网销售。1-2份,全县限额以上网上商品零售额同比增长49.6%。占限额以上消费品零售额的比重达13.4%。随着互联网特别是移动互联网普及率日益提高以及网购用户数量的持续增多,网上零售等新兴业态继续快速增长,网络零售规模稳步扩大,对零售市场的拉动作用不断增强。

目前,全县各项复工复产政策措施落实有力,各类商业主体有序复工,市场销售正在逐步恢复。随着疫情形势好转,抑制性消费需求逐步释放,预计全县消费市场仍将保持平稳增长的发展趋势。 (刘道静)

扫一扫在手机打开当前页