您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

中国肥西门户网站发布日期:2020-02-07 09:47来源:县政府信息中心 【字体:  

财政局 面对严峻的新型冠状病毒疫情防控形势,县财政局围绕县委、县政府决策部署,结合实际,全力做好资金保障工作。出台了《关于新型冠状病毒疫情防控采购便利化及资金保障工作的通知》,明确政府采购一律从快,由单位先行采购,事后完善手续。切实保障疫情防控相关工作所需经费,从财政专户预拨医保基金4000万元,保障各医疗机构应对疫情特殊报销政策的资金需求;预拨基本公共卫生服务补助资金1192.23万元(含上级下达抗疫情资金403.6万),保障医共体各医疗机构疫情防控经费;追加安排设备、药品、专用材料采购相关经费156.07万元,保障假期内疫情防控所需采购经费。同时安排专人,及时协调县人行调拨支付资金,确保疫情防控工作有力、有序、有效开展。 (许皖祥 吴华旗)

交通局 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,县交通局党组经集体研究决定,让曾连续获得市县先进基层党组织的桃花源公路稽查站党支部作为交通疫情防控突击队,充实到基层一线参与防控工作,与公安、卫健和属地乡镇肩并肩作战,真正实现把支部建在防控点上的党建要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。该站党支部共有18名党员,按照“老带新、模范带普通”模式分成5个班组,其中3个班组参加合肥西大门官亭、高店、铭传等3个乡镇市界防控卡点执勤任务,重点开展对外省车辆进入肥西的劝返、车辆人员信息登记等基础工作,并协助卫生健康部门的医务人员开展过往人员的体温测量等辅助工作;其他2个班组出动两台宣传车,采取“小喇叭”广播和“固定+流动”等形式全天候对全县范围国省及县乡道20个市界防控道路的周边群众进行交通管制要求、疫情防控知识宣传,提高群众的防疫意识。截至2月5日,交通防控突击队累计检查车辆12891辆、体温测量24221人,其中劝返外省车辆618辆、827人,累计投入人力达120人次以上,投入车辆达20车次。 (沈小明 沈飞)

经信局 为积极应对新型冠状病毒疫情的严峻形势,针对企业即将复工的现状,县经信局于2月4日召开企业疫情防控和重点人员再摸排工作落实会。会议要求局六个督导组深入包联乡镇园区,指导督促企业落实复工前的“六个必须”、“五个坚持”、“两个承诺”、“一个到位”。“六个必须”即必须制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;必须摸排登记每名返岗职工假期期间流动信息;必须准备好口罩、消毒液、测温仪等疫情防控物资;必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施进行消杀防疫;必须组织员工由一个通道进出;必须对原材料储备情况进行盘点,对生产设施设备进行安全检查。“五个坚持”即坚持每日全体员工体温检测进厂;坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);坚持每日进出车辆和人员的登记、消杀防疫;坚持分餐进食,避免人员聚集。餐厅每日消毒1次,餐具用品需高温消毒;坚持每日向属地乡镇(园区)报告防控工作情况。“两个承诺”即企业员工向企业承诺提供信息的真实性;企业向属地乡镇(园区)承诺所提供员工状况、物资筹备等信息的真实性。“一个到位”即宣传到位。 (汪海波)

司法局 县司法局充分发挥司法职能作用,主动提供疫情防控相关法律服务。县公共法律服务中心加强涉疫情公共法律服务工作研判,分析涉疫情社会矛盾纠纷、法律服务需求情况,主动对接党委政府、医疗机构及疫情防控相关部门提供优质公共法律服务,切实服务保障疫情防控和社会稳定大局。及时为参与疫情防控的医务工作者、志愿者群体、农民工以及残疾人等弱势群体提供法律咨询。在提供法律服务的同时,各乡镇司法所(办)向乡镇、村(社区)发放《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关法律知识问答》宣传单1000份,进一步加强对广大群众的法治宣传,正确引导社会舆论,消除社会恐慌,保障防控工作顺利有序进行。全县各村(社区)法律顾问主动靠前服务,利用电话、微信群等方式及时向村(社区)群众宣传防疫相关法律法规。 (陈宜)

战“疫”

扫一扫在手机打开当前页