您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

守正创新 全面激发工会活力

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-09 15:45来源:县政府信息中心 【字体:  

在刚刚过去的2019年,县总工会紧紧围绕县委、县政府和市总工会确定的目标任务,深化改革、勇于创新、攻坚克难、真抓实干,各项工作取得积极进展和显著成效。

突出思想引领,保持正确政治方向。组建肥西县“劳动者之声”宣讲团,广泛开展理论宣讲活动,通过主题宣讲、演讲比赛、教育培训等多种形式,持续推进职工群众理想信念教育。举办工会系统“读书强素质 忠实履使命”读书活动、“爱岗敬业·无私奉献”职业道德大讲堂等活动10场次,助力职工素质提升。举办首届肥西县机关企事业单位职工工间操比赛和教育系统女职工健身操(舞)比赛;举办“奋斗新时代 我是工会人”职工书画、摄影展;组成190人的代表团参加合肥市第四届职工运动会,参与13个大项比赛,有9个大项进入前八名;参加市“劳动筑梦”主题演讲比赛,获得优秀组织奖;参加市职工书法美术大赛,分别获得书法和绘画类二等奖、三等奖;参加“奋进新时代 歌声颂祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年合肥市职工合唱展演,获得一等奖。与县融媒体中心合作,在《魅力肥西》栏目陆续推出10期“致敬劳动者”劳模系列专访活动,开展“建功新时代 讴歌劳动美”送文艺进企业活动,举办首届“百强肥西 劳动最美丽”摄影比赛,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

聚焦主责主业,维权服务提质增效。坚持以职工为中心的工作导向,深化工会服务实效。开展春送岗位宣传咨询活动,发放资料800余份。开展夏送清凉活动,慰问一线职工1000余人次,发放慰问品和慰问金价值约20万元。开展“金秋助学”活动,对20名符合条件的困难职工子女进行助学和“圆梦计划”救助。开展冬送温暖活动,慰问职工497人,发放慰问金29.74万元。开展工会会员绿色出行普惠关爱行动,普惠人数26041人,比去年提高60%,普惠金额达1302050元。做好职工互助保障工作,7359名职工参保,参保金额达510366元。开展关爱农民工免费送体检、劳模健康体检、一线职工疗休养活动8批次,370余名职工参加。开展群众性安全生产活动,组织“安康杯”竞赛,341家企业、1228个班组和29752名职工参加;举办“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,进企业开展《职业病防治法》宣传活动,开展“助力乡村振兴·劳动与法同行”法治宣传及法律援助活动,增强广大职工的安全生产意识和依法维权意识。

紧扣发展主线,围绕中心服务大局。认真贯彻落实县委、县政府关于推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见,以“当好主力军 建功新时代”为主题,举办警务实战、公安执法业务、钢筋焊接、钢筋绑扎、砌筑、钳工、电工维修等7个项目的劳动和技能大赛,参赛人数达1200人,89名职工在竞赛中获奖。在国网肥西分公司等单位建成3个劳模创新工作室和5个蓝领创新工作室。广泛开展全县职工“五小”活动创新成果评选,征集到“五小”成果180余项,22个项目获市级表彰,19个项目获县级表彰。扎实做好困难职工解困脱困和困难职工帮扶民生工程,修订完善《肥西县困难职工帮扶制度》,建档立卡困难职工44户,并发放帮扶资金212500元。开展“跟着劳模去扶贫”活动,助力脱贫攻坚。积极开展与阜南县脱贫攻坚县域结对帮扶工作,对阜南县的20名困难劳模和30名困难职工子女入学给予10万元的帮扶救助。

深化改革创新,工会活力全面激发。召开肥西县工会第十二次代表大会,选举产生了新一届委员会和经费审查委员会,选举产生了县总工会第十二届委员会主席、副主席和常委,配强了领导班子。圆满完成基层工会组织换届转制工作,成立基层总工会3个,工会联合会15个,直管的工会委员会36个。开展货车司机等“八大群体”职工集中入会活动,“八大群体”新成立工会组织9个,发展工会会员1200余人。完成百人以上企业建会全覆盖。举办全县基层工会干部岗位培训班,同时组织270人次基层工会干部参加省市组织的工会业务培训。

全面从严治党,自身建设不断加强。扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,推进从严治党落到实处;修订完善《县总工会主席办公会议等三项工作制度》,加强机关制度建设和党风廉政建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定《肥西县总工会机关工作人员联系基层工会方案》,大兴调查研究和求真务实之风,有效提升了工会组织的政治性、先进性和群众性,进一步增进了与职工群众的联系。 (韩兆兵)

扫一扫在手机打开当前页