您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

提品提质 着力展现西南主城新形象

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-09 15:40来源:县政府信息中心 【字体:  



肥西县全民健身中心

 


花岗中心校

 


金星和园

  城市的发展离不开城市的建设。作为肥西大建设的排头兵,肥西县重点工程建设管理中心始终坚持把建设美丽肥西的宏伟任务抓在手上、放在心上、扛在肩上,不断开创肥西县大建设的新局面。

  在刚刚过去的2019年,肥西县重点工程建设管理中心共建重点项目117个,其中安置点项目36个,市政道路项目37个,公益性及零星项目44个。截至目前,项目完工和即将完工共35项;正在施工和即将开工共82项;正在招标共22项……项目点多面广,无论在建设规模上,还是在建设进度和效率上,肥西大建设已经驶入了高质量发展的快车道。

  我们致力于建设高标准路网工程。2019年,外联内畅的立体路网逐步成型,青年北路延伸段(珍珠路-翡翠路)、乐平路(人民路-巢湖路)、规划支路一二等道路已放行通车;三河北路(翡翠路-金寨南路)、铭传路下穿(集贤路半幅)、产城安置点周边道路B标段、创新大道(金寨南路-潭冲河桥)、乐平路(翡翠路-珍珠路)、新建纵川路(金寨南路-人民西路)等工程有望春节前放行通车。翡翠路、集贤路、繁华大道(紫蓬山森林公园-将军岭路)等道路即将进入施工关键节点,不久建成后,将成为连通合肥高新区、政务区、经开区的重要干道,真正实现与合肥主城区无缝对接。

  备受瞩目的产城融合示范区地下综合管廊项目已建成,该区域各路管网已率先进入入廊时代。该工程成功创造了“政府投资+运营低成本+廊路一体化”建设的“肥西模式”。

  我们致力于打造高品级安居工程。保障性工程有力度,民生事业才有温度。安置点建设作为保障性民生工程的重要环节,一直是我们工作的重中之重。今年我们创下了安置点建设移交历年之最,产城B地块、C地块、官亭C区安置点、顺美家园二期、凉亭雅苑三期B区、金星和园四期、新型家园二期等安置点均已移交属地政府,其中,产城B、C地块、官亭C区、顺美家园二期等项目已顺利分房;芮祠安置点三期、金寨南路安置点、官亭安置点C区扩建等安置点正在办理移交手续。据统计,10多个安置点建成投用,可提供住宅13563套,满足4.4万人喜迁新居。

  我们致力于全面推进高品质公益工程。今年以来,我县文化、医疗、教育方面的工程建设全面开花,刘铭传纪念馆、肥西县三中心、金星和园农贸市场等项目已陆续投入使用;新建桃花工业园小学、肥西县花岗中心学校工程、桃花潭小学等学校项目正在火热施工;县医院二期工程正式开工建设,巢湖西路停车场二期主体已完工,肥西县全民健身中心正在进行内部装修……一大批民生工程正破茧成蝶,惠及一方百姓。

  2019年,肥西县重点工程建设管理中心秉承“安全为本、质量第一、过程控制、创优争先”的管理理念,发扬精益求精的工匠精神,争杯夺奖,打造全国优质精品工程。基本实现了在建项目市级示范全覆盖,馆驿安置点一标、王郢安置点二期二标段等9个项目获“安徽省建筑安全生产标准化示范小区”称号。派河大道(潭冲路-莲花路)、站前路延伸段(青龙路-蓬莱路)获合肥市市政工程“庐州杯”。全民健身中心、肥西三中心等项目正在申报合肥市优质结构工程奖、琥珀杯等奖项。

  值得一提的是,紫蓬镇安置点二期、北张家园安置点被住建部抽中,代表全省接受“国检”,一个单位承担2个“国检”项目,在近年来住建部组织的各项检查中都是首例。全国建筑市场和工程质量安全监督执法第十二检查组对两项目资料、工程实体、专业机构现场检测情况等方面进行了细致、立体、全方位的“体检”后,给予了较高评价,两项目成功通过“国检”。

  从“台前”到“幕后”,沉甸甸的殊荣背后,有着无比精细的要求,更是责任担当与拼搏实干的飞跃。

  创新驱动,高效率推动项目建设。为缩短安置点建设周期,提高安置效率,肥西县积极创新建设管理模式。目前,人才公寓项目利用EPC建设模式快速推进,严店乡引江济淮安居项目采用一站式服务管理模式运转高效,初步取得了积极成果。

  科技引领,高标准铸造优质工程。强化项目招标前期技术规范,加强智慧工程云平台建设,在施工过程中,建设、监理单位全程跟踪检测,设计单位随时进行现场检查和技术指导,检测单位根据规范要求进行分步抽测,确保施工质量满足设计及规范要求,目前,严店乡引江济淮安置点一期、上派镇紫蓬安置点、官亭镇团结安置点、集贤路、翡翠路、县人才公寓、县医院二期、肥西师范二期等8个项目被纳入试运营范围。

  招大招强,高规格保障建设资质。拔高标杆,优先选择资质深、实力强、信誉佳、管理水平高、履约能力强的企业,截至目前已成功引进4家央企,分别是中铁上海工程局有限公司(县人才公寓)、中国二冶集团有限公司(严店乡引江济淮安置点)、上海宝冶集团有限公司(官亭镇团结安置点)、中国建筑第八工程局有限公司(县人民医院)。

  “不忘初心,方得始终”。建设人民群众满意的工程就是肥西县重点工程建设管理中心不变的初心。面向未来,我们将更加聚焦重点、深耕细作,绘制精谨细腻的“现代化新肥西画卷”,推动实现建设合肥西南国际化新城区和现代化新肥西的道路不断前进,行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页