您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

地下管廊国检获好评

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-09 15:37来源:县政府信息中心 【字体:  


  电力舱

 

  供水舱

 

  通讯舱

 

  污水舱

 

  综合管廊

  2019年11月16日、17日,国家住建部、财政部城市地下综合管廊国家试点绩效评价专家组一行对肥西县地下综合管廊建设与管理情况进行了专项考核。该项目建设成果显著,亮点突出,顺利通过“国考”。“政府投资+政府运监、道路+管廊同步建设、一次性建设+分期使用”的“肥西模式”受到专家组一致好评,表示此模式可复制、可推广、可示范。

  亮点一:低风险、高保障的政府投资运监模式

  肥西县综合管廊项目作为合肥市三个国家试点项目之一,采用政府投资模式,所有权归政府,建设费用由政府承担。采取严格规范资金管理和财政审批程序,通过公开招投标方式确定中标单位,建成后委托合肥市管廊公司负责运营维护。目前管廊运营监控系统已与合肥市综合管廊安全运维管理系统连接,并被纳入全市城市生命线安全管理信息系统统一管理,采用智能化信息采集技术,全面收集风险评估信息,对人员监管、隐患排查、事故处理进行一站式管控。该模式有效促进了政府投资项目管理专业化、运作规范化、监管全程化。

  亮点二:低能耗、高质量的廊路一体化建设模式

  经过科学编制,将管廊与道路打捆招标,实行一体化建设。通过公开招标,将预算价为10.29亿元的项目以5.84亿元中标,节省了四成建设成本;将管廊与产城融合示范区5条道路的规划设计和建设有机结合,避免了资源不合理配置造成的浪费;将城市高压杆线、电塔等城市基础设施迁改入廊,节省城市用地高达400多亩,节约资金成本近1.5亿元,促进了地上地下空间资源集约利用;将每标段管廊和道路施工单位合并,直接攻克了技术对接难题。管廊主体工程一年半建成,目前燃气、污水、供水、供电、通信等多类管线全部入廊。

  在管廊建设过程中,还采用了地基基础和地下空间工程技术、绿色施工技术、抗震加固与监测技术等大量的新技术、新工艺,缩短基坑留存时间,有效降低施工对环境的影响,使管廊轻型、节能、环保、质量耐久,建成后有效解决了“马路拉链”“空中蜘蛛网”等城市问题,保障了市政管线的日常安全管理和应急维修,在美化市容、集约土地、防震抗灾、能源供给等方面发挥了综合经济效益,真正成就了“百年管廊工程”。管廊工程的技术支持获得了专家组的一致好评。

  亮点三:低成本、高效率的运维投用模式

  在综合管廊地下人工空间内,集合了市政、电力、通讯、燃气、给排水等各种管线及配套设备,这些城市基础设施不便分期建设,只能一次性建设,建成后,由运营企业负责管理。根据《合肥市城市地下综合管廊管理办法》等制度明确强制入廊、有偿使用的入廊要求,入廊管线单位需要支付入廊费和日常维护费,有效保障了管廊使用的可持续性发展。目前合肥市综合管廊建设运营公司成功入驻管廊控制中心,正式投入运营,发挥价值效益,现阶段试点项目累计收取污水、供水、燃气、供电、移动、电信等入廊费3187.08万元,收取运维费117万元,初步运营管理已有可喜成效。随着管廊项目的建成,中南高科、立德集团、丰树集团(总部)、合力佳公司(总部)等名企即将入驻运营,县检察院、法院、文化中心等项目也将启动建设,综合管廊的价值效益日渐显著。

扫一扫在手机打开当前页