您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 县直动态

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-29 10:03来源:县政府信息中心 【字体:  

渣土车整治在行动

11月20日至26日,县城管局渣土中队开展渣土车“净身”整治行动,重点打击渣土运输车辆车身不洁、带泥上路、抛撒滴漏等违法违规行为,要求施工工地严格落实出入车辆100%冲洗,全力营造安全文明、规范有序的渣土运输秩序。

整治期间,县城管局渣土中队执法队员对多处施工工地进行检查。重点检查施工工地冲洗设备配置及使用情况、渣土车辆出门清洗情况。要求渣土运输车辆驾驶员严格按照规定时间、路线运输;严格按照相关规定对出入工地的车辆进行冲洗和覆盖;向驾驶员宣传交通安全知识。同时要求工地负责人将冲洗设备检查、维护工作常态化,确保渣土车辆运输依法规范、安全有序。截至目前,共对城区6个在建建筑工地、60余辆渣土车进行检查。

下一步,县城管局将继续加强渣土车冲洗监督工作,细化监管措施,保持常态化管理,有效控制渣土运输路面污染。 (李思凡 顾厚增)

高店加大拆违控违力度

今年以来,高店乡党委、政府认真贯彻落实上级会议精神,把拆违控违作为一件大事来抓,不断加大拆违力度,取得了较好的成效。

领导到位。党委、政府高度重视拆违工作,成立了拆违控违领导小组,乡党委书记担任组长,乡长担任副组长,形成主要同志负总责、分工领导具体抓的工作态势。

宣传到位。切实加大拆违控违的宣传教育力度,印制了1000份“致群众的一封信”,发放到每个农户家中,并制作标语横幅100余条,在乡村路口悬挂,做到家喻户晓、人人皆知,形成强大的舆论攻势,有效地遏制了违法建设行为。

机制到位。高店乡党委、政府把拆违工作纳入乡、村干部工作考核范畴,健全了工作机制,严格奖惩兑现。同时还成立了乡执法所,招聘了10名工作人员作为专职拆违人员,充实了拆违控违队伍,购置了巡逻执法车,做到常态化管理。

预案到位。每次联合执法行动之前,都要做好工作预案,对拆违过程中可能出现的情况做好充分准备,要求大家思想统一、行动一致、纪律严明、团结协作、形成合力。对平时的巡查、拆除要求执法队员加大宣传,控制局势,避免冲突,以情拆违。

措施到位。针对违章建筑发生的特点,领导组要求工作人员加大节假日期间的违建巡查力度;同时加大强拆力度,以强拆促自拆,以自拆促控违,教育群众,维护群众长远利益。 (吴浩)

官亭民生改厕圆满收官

日前,官亭镇今年1720座农村旱厕改建工作圆满收官,使该镇16个村居社区的1720户群众改善了生活环境,广大群众的获得感和满意度得以大幅提升。

早在年初,该镇就把今年的旱厕改建工作与美丽乡村建设、农村环境整治、卫生健康、脱贫攻坚等民生工程紧密结合起来,严格按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则,由镇爱卫办具体制定了今年的民生改厕措施,各村社区还分别与施工方签订了工程质量和安全文明施工责任状。在民生改厕工程全面启动的5月下旬,该镇召集了涉及今年民生改厕的16个村居社区书记、主任及民生改厕信息员,在黄店村举行了2019年民生改厕现场会,对今年的民生改厕提出了更加细致的操作要求,同时邀请了县爱卫办工作人员来到施工现场,对化粪池的建造要领给予集中指导。据悉,该镇今年民生改厕项目共涉及马店、老庙等16个村居社区,总户数1720户,总投入1000余万元,主要对姚岗村和金华村实施整村推进,其中姚岗村改厕322户,金华村改厕526户;其次是对马店、老庙、黄店、八十墩等14个村居社区的872户进行旱厕改建。在改厕工程实施过程中,由村居社区干部、党员代表、村民代表,对改厕工作整个施工过程的质量和工程进度实行全过程监督,既提高了工程质量和进度,又提升了群众的满意度。 (黄求存)

扫一扫在手机打开当前页