您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇传真

山南唱好“防毒拒毒”三部曲

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-01 09:11来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

  为进一步做好社区戒毒工作,加强社区戒毒对象的教育监管,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,近日,山南镇综治办多管齐下,着力唱好“防毒拒毒”三部曲,助推扫黑除恶攻坚战。

  第一部看。创新探索社区戒毒“红马甲”志愿活动模式,形成了一套有特色的公益劳动方式,戒毒对象对外以志愿者身份开展公益劳动服务,走入人群主动参与“扫黑除恶”、国际禁毒日等主题普法宣传,向群众发放宣传材料,让群众在学习法律知识的同时,也让社区戒毒对象对法律法规有更深刻的认识,远离重新犯罪,实现普法宣传与社区戒毒有机结合,进一步深化社区戒毒对象的自觉守法意识和社会责任感。

  第二部听。组织辖区戒毒对象进行“扫黑除恶”专题学习活动,进一步提升社区戒毒对象对扫黑除恶专项斗争工作的认识,充分调动他们参与扫黑除恶专项行动的积极性,有效维护辖区稳定。学习活动中,工作人员向社区戒毒对象发放了“扫黑除恶”专题宣传资料,详细讲解了“扫黑除恶”专项斗争的重点和范围,并要求他们针对十九类涉黑、涉恶的违法犯罪进行自查,要自觉远离涉黑涉恶行为,杜绝重新违法犯罪的发生。

  第三部试。山南镇综治办组织辖区内的社区戒毒对象进行突击尿检。在未提前告知的情况下,工作人员将社区戒毒对象员带到指定地点,逐一有序提取尿液,使用检测试剂盒进行尿检,测试板显示,辖区戒毒对象的尿检结果全部为正常。随后,社区戒毒对象参观禁毒宣传展厅,禁毒社工为他们讲解新型毒品知识和危害性,教育他们要远离毒品。本次突击尿检增强了社区戒毒对象的防毒、拒毒意识,对社区戒毒对象起到强烈的心理震慑作用,有效预防社区戒毒对象因吸毒、涉毒重新走上犯罪道路敲响了警钟。  (任拥军 任勇)

扫一扫在手机打开当前页