您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇传真

三河多措并举推进秸秆禁烧

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-01 09:12来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

  当前,秸秆禁烧和秸秆综合利用正在三河火热进行中,全镇百余名人员奋战在禁烧一线,频频涌现新方法用于推进秸秆禁烧工作。

  考虑到农村留守老人、妇女人数居多,三河镇巧用“亲情战术”助秸秆禁烧工作。通过“小手拉大手”活动,全镇共印发秸秆禁烧宣传材料共计6000余份,通过农村中、小学生的手传递到家长手中,通过这些小小“宣传员”和“监督员”的讲解,让家长们认识到焚烧秸秆的危害性,养成秸秆禁烧的好习惯。

  为了开展秸秆禁烧宣传,三河镇还坚持普法先行。镇司法所组织全所干警、普法志愿者,分成2个宣传小组深入田间地头,积极宣传禁烧政策。他们还结合《环境保护法》、《合肥市大气污染防治条例》、《治安管理处罚法》等法律法规的有关规定,将有关法律知识融合秸秆禁烧工作内容,强调秸秆禁烧对保护和改善生产、生活、生态环境的重要性,促进了秸秆禁烧工作。

  同时,将全镇分解成若干个责任片和责任小组,镇村、村片两级签订目标责任状,与农户和种植大户签订承诺书400余份。实行蹲村干部、村支书和主任负责制,采取镇包村、村包片、片包组、组包户的四级联动责任机制。同时形成齐抓共管,确保做到纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角。

  此外,加强执纪督查,该镇出台秸秆禁烧追责办法,分别就被卫星检测到火点的,被省、市、县禁烧办发现火点的和被镇巡查发现火点的对所有包保单位和个人进行处罚。村集体取消当年禁烧全部奖补资金,并要求村主要干部在下次禁烧工作会上进行表态性发言,根据情节轻重对相关人员进行问责。

  截至目前,该镇全镇26个村(社区)的广播分时段对秸秆禁烧进行重点宣传,全镇公车配备车载宣传设备,在进村(社区)的路上进行循环播放,保证宣传密度和效果,全镇秸秆禁烧工作平稳推进。 (孙志勇)

扫一扫在手机打开当前页