您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

因地制宜兴产业 资产收益助振兴

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-08 10:46来源:肥西报 【字体:  

脱贫攻坚离不开财政资金支持,乡村振兴亦需要资金保障,如何让政策效益发挥到最大化,变“输血”为“造血”,惠及更多贫困户?近年来,我县积极开展资产收益扶贫工作,充分发挥财政资金助力产业发展的引导撬动作用,不断提高财政涉农资金使用效益,持续巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,取得了显著成果。

龙头企业带动 辐射群众稳增收

在位于官亭镇的碧根果现代综合农业产业园里,59岁的刘炳福正在林间忙着给碧根果树除草修枝。“只有把杂草清除干净了,碧根果树才能有充足的营养,以后也能长得更好。”刘炳福认真地说。别看他年近花甲,可干起活来却一点都不含糊。他还积极学习果树管理知识,争做新时代新农人。

像刘炳福一样在产业园中工作的本地村民还有很多。安徽万利生态农业有限公司副总经理谢敏告诉记者,2015年,公司通过招商引资来到官亭镇,聚焦薄壳山核桃种植,计划建设总面积5万亩的碧根果现代综合农业产业园项目。目前,公司投入资金1.8亿元,已完成1.3万亩、35万余株薄壳山核桃种植的农业基地建设。

在推进产业发展的同时,万利生态还积极为周边经济发展做贡献,推动农业产业结构优化调整,通过土地流转、提供就业、产业扶贫等多项措施,努力带动周边农户脱贫增收,实现产业发展与脱贫增收双向提升。

2019年,在县财政局对各乡镇(园区)申报的扶贫产业项目进行严格审核后,官亭镇政府与碧根果产业园签订合同,投入200万财政专项资金,以入股分红的方式享受资产收益。通过这一方式,2020年,产业园分红共约13万元,惠及贫困户269人,每户收益近500元。这一方面解决了企业的一部分资金投入问题,另一方面也通过资金的回报为周边贫困户带来了实实在在的收益。

“让有劳动能力的村民能够在产业园里实现就近就业,丧失劳动能力的村民也能够享受到财政支持产业发展带来的红利,这就是资产收益扶贫的关键所在。”县财政局农业科负责人丁雪松说。

培育特色产业 因地制宜促发展

产业是兴村富民之本,资产收益扶贫分享的是产业发展红利,但如何选择发展项目,确保资产收益扶贫的可持续性,也是一个需要考虑的重点问题。县财政局坚持“强化资金投入、推进统筹整合、创新支持方式、严格资金监管、提高资金绩效、压实工作责任”的原则,严格“乡镇申报、县级审批、市级备案”程序,通过各种方式加大财政精准扶贫工作力度,坚决杜绝“一投了之”。

周楼村曾经是柿树岗乡的一个贫困村,为了实现脱贫户稳定脱贫,壮大村级集体经济,该村根据所处的丘陵地貌,经过细致分析,发现其土壤、气候更加适宜进行果林栽培。2017年,通过申报,村“两委”利用资产收益扶贫资金30万元,建设起了自主扶贫产业园,种植黄桃、薄壳山核桃和日本甜柿等果树。2019年,扶贫产业园里的黄桃第一年挂果,产量达到7500斤,收益7.5万元,带动了60户脱贫户分红,户均增收380元。

铭传乡是我县“六大”产业带之一,也是全县最大的蚕桑基地。当地依托蚕桑这一特色产业,因地制宜设计和实施资产收益扶贫项目,建设桑蚕产业园,带动贫困户共同发展。2017年,通过申报财政专项扶贫资金,入股50万元到铭传丝厂,如今,已累计为72户贫困户分红16万元。

在聚星社区一个新建的蚕桑扶贫产业园里,300亩桑田绿意盎然。铭传乡相关负责人告诉记者,这个扶贫产业园共计投资320万元,从今年3月份开始建设,全部建成后将为周边群众提供分红收益和就业机会。如今,在铭传乡,共有9个村(社区)通过入股分红或资产租赁方式与蚕桑经营主体合作,建设蚕桑产业园,带动集体增收,蚕桑养殖已成为周边村民脱贫致富的有效途径。

据悉,自2017年起,县财政局共计实施资产收益扶贫项目91个,实际投入专项扶贫资金14101.42万元,投资项目总收益达846万元。经营主体主要为农业龙头企业、扶贫产业园、家庭农场、专业合作社等,项目遍布12个乡镇(园区),涵盖设施农业、特色种植养殖、乡村旅游等多个领域。

(记者 邓可 通讯员 姚雷 张田新)

扫一扫在手机打开当前页