您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

一只螃蟹的致富经

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-29 10:15来源:肥西报 【字体:  

秋染大地,农民丰收。近日,铭传乡青峰村青草地家庭农场里的螃蟹正肥,300亩的生态螃蟹迎来丰收季。

在农场的养殖基地,养蟹工人戴道林和魏立成正在下网捕蟹。“马上五壳蜕完,螃蟹就成熟了,也是螃蟹最好吃的时候。”经验丰富的戴道林告诉记者,养蟹的关键在于水质和水草,而这里水清岸绿。

铭传乡地处山区,一开始听说有人要承包土地养淡水螃蟹,村民都笑说:“山区怎么养活螃蟹呢?”可眼下,青草地家庭农场主缪家升不仅养活了300亩的螃蟹,而且品质堪比阳澄湖大闸蟹。

“这片水塘以前都是荒地,我把埂加高,再引水,最后用益生菌慢慢调水质,才有了我们现在看到的样子。”凭着韧劲和技术,缪家升的螃蟹事业做得风生水起。今年,预计可产螃蟹3万斤。

在养殖基地有一个专门用来煮玉米和南瓜的大锅。据缪家升介绍,这里的螃蟹完全靠生态喂养,煮熟的南瓜和玉米就是喂养螃蟹的饲料。“煮熟的南瓜好吸收,我们搭配海鱼喂,这样喂出来的螃蟹膏才好吃。”

“我们从指甲盖大小的小苗开始喂,经历五次蜕壳,才能长到现在这么大。”戴道林拿起一只足足半斤重的螃蟹介绍说,今年螃蟹的丰收实属来之不易。“去年经历了洪水,螃蟹损失不少,但好在今年螃蟹养得好,产量不错。”缪家升在一旁补充说。

九、十月份正是吃蟹的好时节,为了让顾客吃上新鲜美味的大闸蟹,缪家升创新销售模式,通过蟹卡售卖、网上下单、随吃随捞的方式销售。“顾客什么时候想吃,就输入蟹卡上的密码下单,我们送货上门,这样保证新鲜。”缪家升告诉记者,农场和顺丰合作,全国绝大多数地方都能免费送货上门,目前已经卖出了2000多张蟹卡,预计今年产值能达到200多万。

站在养殖基地里,看着连片的蟹塘,缪家升和戴道林脸上都洋溢着丰收的喜悦。这片蟹塘不仅承载着缪家升的事业梦想,还给戴道林在内的十来个村民带来了就业机会。“我们现在一个月工资6000块,吃住都是基地包。”戴道林笑着说。

如今,螃蟹不仅是缪家升和戴道林致富的事业,更是青峰村全面实施乡村振兴的产业之一。

作为省级乡村振兴重点示范村,青峰村将盘活现有的虾蟹水产、蔬菜瓜果等特色产业资源,激活乡村振兴的内生动力。“我们村两委将在保护好青山绿水的同时,把这些优势产业发展好,真正让绿水青山变成带动群众增收致富的金山银山。”青峰村第一书记韩吉祥如是说。

(记者 刘成璐 通讯员 陈家乐)

扫一扫在手机打开当前页