您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

肥西县:倡导文明清明 传承红色基因

中国肥西门户网站发布日期:2021-04-02 10:51来源:肥西报 【字体:  

一年一度春草绿,又是一年清明时。在这缅怀先人、寄托哀思的重要时节,肥西县践行红色精神、传承红色基因,引导全县广大干部群众文明祭扫,促进移风易俗,努力营造文明、绿色、安全、有序的节日氛围。

讲述红色故事 缅怀革命先烈

今年是中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂。为纪念建党百年,缅怀革命先烈,让党史教育入脑入心,让红色基因代代相传,上派学区中心学校组织开展了清明节主题系列活动。

忆往昔,无数革命先辈用热血灌溉信仰;看今朝,新时代少先队员用奋斗铸造梦想。在红土山革命烈士纪念馆,党员教师介绍了肥西党组织的发展过程、肥西籍英烈们的生平和光荣事迹。少先队员们仔细聆听着一段段红色故事,革命先辈的奋斗精神在他们心中留下了深刻烙印,从中获得的不仅是震撼,更是对革命先烈的崇敬,对红色文化的热爱。“作为一名少先队员,我要永远铭记这些英雄们,崇敬他们、学习他们,在学校努力学习文化课知识,练好本领,长大以后报效祖国。”活动中,少先队员王玥婷作了意气风发的发言。

据上派学区中心学校少先大队辅导员高梦涵介绍,本次活动依托党建带队建,利用家校合育的平台引导少年儿童听党话、跟党走,以实际行动告慰革命先烈,让红色基因代代相传。

网上祭英烈 云端寄哀思

肥西团县委组织号召全县青年开展“网上祭英烈”活动,通过网上献花、发寄语等形式对英雄先烈进行祭奠,铭记烈士的功勋,弘扬传承烈士精神。

学生在老师的指引下,开展网上祭英烈活动。同学们怀着崇敬的心情,纷纷登录中华英烈网,发表祭奠感言,向先贤先烈致敬、敬献鲜花、签名寄语。“通过网上祭英烈活动,我了解到许多英烈的事迹,我要努力学习,增长自己的才干,长大以后为祖国的建设贡献自己的一份力量!”上派中学学生钱子墨说道。

“清明祭英烈活动是全县青少年学党史中的一个重要组成部分。线上祭英烈的形式能够扩大青年们的覆盖面,同时也是一种绿色祭奠方式。我们希望通过这些活动,在青少年的心中埋下一颗爱国的种子,让他们在现在的幸福生活中能够不忘历史、凝聚力量、砥砺前行。”肥西团县委副书记孙帅告诉记者。

祭扫有新风 鲜花成首选

连日来,全县各墓园陆续迎来祭扫高峰。随着人们环保和文明意识的提高,祭扫少了此起彼伏的鞭炮声和烟火气,买束鲜花寄托哀思,已经成为越来越多市民的首选。

在严店乡永福公祭堂,广播里放着舒缓的音乐,各种宣传文明祭扫的横幅随处可见。为防止人员聚集,工作人员指导有序祭扫,要求祭扫居民必须戴口罩,进行体温检测。

祭扫居民忙着扫墓祭祖,不少墓碑前摆上了鲜花。“我们在公祭堂入口处安排了宣传台,准备了鲜花,前来祭扫的居民可以免费领取鲜花,同时开展鲜花换纸钱活动,现在几乎没有带鞭炮和纸钱的现象了,文明祭祀得到了大家的广泛认同和赞扬。”公祭堂负责人马家林告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页