您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站发布日期:2021-04-02 10:45来源:肥西报 【字体:  

学最美家庭 弘扬好家风

这几日,家住严店乡油坊村的赵红云格外忙。“清明节就要到了,兄弟姐妹们都要回来祭扫先人,我得一一叮嘱他们不要买纸钱、烟花、爆竹。”赵红云自觉践行文明祭祀倡导,并劝说亲戚朋友一同践行。“与其放烟花、爆竹、烧纸钱搞得乌烟瘴气污染环境,不如一同回顾先辈们的生平事迹,继承发扬先辈的优点,这也是对他们最好的追思和纪念。”在赵红云的带领下,赵红云的家族把清明节过成了一个传承文化、传书大爱、传递思念、传载亲情、传颂功绩、传习文明的传统节日。

生活中,赵红云一家始终秉持勤俭节约的良好习惯。结婚时,丈夫马存志家里经济状况不好,赵红云没要一分钱彩礼,两人互相帮对方买了一身新衣服。结婚当天,赵红云让马存志用自行车当作婚车接她,马存志载着赵红云,两人有说有笑成为了一家人。婚后,两个人努力奋斗,开源节流,生活也越来越好。

刚结婚那几年,每逢过年,马存志的姐姐、弟弟每年都到马存志家来过年。现在,他们就邀请赵红云一家去他们家过年,表示生活条件好了,要准备丰盛的饭菜,买上烟花、爆竹庆祝。赵红云总是劝说他们虽然生活条件好了,也要节约,不能浪费。家人在一起谈谈工作、聊聊新一年的打算,互相鼓鼓劲、加加油,也很有意义。在赵红云的坚持下,亲戚们不铺张不浪费,营养均衡,春节一过,大家各个精神饱满奔赴工作岗位。每年,赵红云都要给长辈们过生日,她通常是订一个蛋糕,为老人们唱上一首歌,老人们别提有多开心了。家里孩子上大学、读研、读博,亲戚朋友们都来道贺,说要热闹热闹,但赵红云给大家散了喜糖后,婉谢了大家的“人情钱”。

勤俭节约、恩恩爱爱的赵红云一家堪称移风易俗典范,也被评为合肥市移风易俗类“最美家庭”。良好的家风形成良好的社会风气。“大哥大嫂一家给我的影响很大。”马存志的堂弟说,在哥哥嫂嫂潜移默化的影响下,他家二宝出生后,夫妻俩高高兴兴地煮了一锅喜蛋散发给前来贺喜的亲朋好友,免去了大家的“人情钱”。 在他们的带动下,如今的油坊村新风习习、文明和谐。 (汪传芳 记者 杨桂)

桃花成立“幸福3号线”志愿服务队

近日,桃花镇新时代文明实践所联合安徽财贸职业学院组织成立了“幸福3号线”志愿服务队。3月24日中午,桃花镇新时代文明实践所、安徽财贸职业学院在地铁3号线幸福坝站举行了“青春心向党,志愿我先行”志愿服务启动仪式。

地铁3号线紧邻安徽财贸职业学院,自地铁投入使用以来,学院的志愿者们一直自发组织在地铁站内开展志愿服务活动。“幸福3号线”志愿服务队正式成立后,志愿者们找到了组织。下一步,服务队将根据站内需求合理配置志愿者人数,建立校院两级6支“幸福3号”志愿者服务队,每支志愿者服务队40人左右,参与地铁3号线幸福坝站志愿服务活动一个月,轮流执勤。通过传帮带,不断为志愿者队伍注入新生力量。他们长期在地铁3号线站口做好维护秩序、引导咨询、帮扶老弱乘客、交通安全劝导、应急救援等志愿服务活动,引导广大学子争做社会主义核心价值观践行者,在志愿服务中成长成才。(王聪如 严传文 余莹莹)

为“公交跑男”倪有美点赞

3月22日下午,肥西公交服务热线接到一位男性市民拨打的表扬电话,称要感谢695路倪师傅仗义相助,为自己挽回了损失。

根据这位市民提供的信息,肥西公交工作人员找到了当日见义勇为的驾驶员倪有美。据了解,3月22日中午11时 25分左右,倪有美驾驶公交行驶至合铜路“栗树岗”站点附近时,发现路边一辆大货车司机招手求救,其身旁的货车浓烟滚滚,情况十分危急。见状,倪有美将车停靠安全位置,迅速拿起灭火器准备扑救。此时火苗已窜到货车底部,不时有火星溅出,一旦烧到油箱,后果不堪设想。倪有美来不及解释,秒变“消防员”,拿起灭火器,跑到货车旁灭火。由于公司每年都组织消防演练及消防知识培训,他利用自己掌握的车辆灭火知识,在保证车辆后续性能的前提下,在上风处进行灭火,由于灭火迅速、技巧到位,数分钟后火势被控制住。由于车内还有乘客,倪有美担心长时间停留会影响乘客出行,在进一步确认货车没有复燃的危险后,倪有美赶紧跑回公交车上,继续驾驶任务,车内乘客纷纷夸赞倪有美的义举。

当得知自己出手相救的货车司机特意打来表扬电话感谢自己时,倪师傅表示,这是自己应该做的,是不值得一提的小事,任何一位公交司机看见了都会施以援手的。倪有美,人如其名,他只是普通公交司机中平凡的一员,但正是这群普通司机的小善举,才造就出了我们如此美丽、和谐的社会。为“公交跑男”倪有美点赞! (丁艳)

扫一扫在手机打开当前页