您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

肥西县:课堂添“智慧”教育更优质

中国肥西门户网站发布日期:2021-03-31 09:33来源:肥西报 【字体:  

“这样上课能调动学生的积极性,也能实现更精准教学。”日前,严店学区中心学校老师王庆正用智慧课堂给学生们上语文课,只见她提出一个问题后,全班42名学生很快在平板电脑上给出了答案,并且答案的正确与否一目了然,她可以很快判断学生对知识点的掌握程度。

严店学区中心学校智慧课堂的运用开始于2019年,目前共有智慧课堂实验班级4个,常态化开设语文、数学、英语、科学、道德与法治、音乐、美术等11门课程,学校有教师机15台,学生机213台。同时,严店学区中心学校还申请了《智慧课堂环境下农村小学语文中年级阅读教学实践研究》这一省级课题,目前已进入推广应用阶段。预学推送单、个性化学习资源推送单、强化拓展推送单,这是该校语文教研组研究的“三单驱动”小学语文智慧课堂阅读教学模式,通过“三单”的运用可以让智慧课堂在课前、课中、课后都能发挥作用,从而提高智慧课堂的质量,取得良好教学效果。

“每人上课拥有一台电脑,这是我们小时候上学的梦想,想不到在十几年后的今天就实现了。”严店学区中心学校智慧课堂负责人刘晓荣笑着告诉记者。通过大数据分析,智慧课堂的开课率、学科达标率、课时达标率都能精准掌握,从而进一步促进精准教学。据统计,从去年8月到今年1月,该校智慧课堂用户总数734人,备课使用资源1328节,开课总数520节,师生互动2770次,布置作业52次。

“以前常规教学,我们的备课资源有限,现在都是全省共享,这方面真正做到了教育公平。”王庆告诉记者,智慧课堂的运用在备课资源共享、作业批改、上课效率等方面都发挥了积极作用。“现在我们上课都抢答,有时还会投票,每次上智慧课堂都会感觉非常兴奋。”严店学区中心学校二(1)班学生刘语凡在一旁迫不及待道。

受学生和老师共同青睐的智慧课堂是肥西县近年来推行智慧学校建设的重要部分,目前已在全县推广,能让更多孩子享受更多优质教育。据肥西县教体局装备电教站教研员廖昌银介绍,截至目前,肥西县共计建成了包括创新实验室在内的各种功能室237个,先后建设55所学校的287间智慧课堂,覆盖全县64%的中小学,各项信息化建设指标位于全省前列。今年年底,肥西县将再投入5500万元,实现中小学智慧学校全覆盖,从而进一步实现普惠共享,促进教育公平,提高教育质量,办人民满意的教育。

扫一扫在手机打开当前页