您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

官亭:扬起“红色船帆” 展现非公风采

中国肥西门户网站发布日期:2021-03-29 09:43来源:肥西报 【字体:  

近年来,民营经济不断壮大,成为推动经济社会发展的重要力量。官亭镇党委深耕企业发展难题,建强企业人才精英,让党建融入企业生产经营“血脉”,着力提升非公企业支部品牌文化,不断夯实党员队伍,实现党建引领推动企业发展,助力乡村振兴。

夯实非公党建基础,“解渴”工作业务难题;补足党员精神之钙,解决非公党建业务难题。2020年,官亭镇先后四次召开非公企业和社会组织党组织培训会,为全镇90余名非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员、联络员、党务工作者浇灌党建业务“及时雨”,围绕“三会一课”、支部品牌建设、党员教育管理等业务知识进行全面讲解。

精雕细琢特色支部,打造品牌文化亮点。2020年,官亭镇张祠油桃协会党支部积极发挥“桃源e站”工作站阵地优势,面向辖区企业党员和职工全面开放。同时,创建“张祠桃园导购站”支部品牌,从“线下”采摘服务,到“线上”网络直销,进一步提高了张祠油桃品牌文化传播。2020年,安徽万利生态农业党支部依托“双色共融合 果果在行动”支部品牌,开展疫情防控慰问、关爱困难党员、“浓情迎端午、传递敬老情”等党员志愿服务十余次,同时为周边47户农户提供就业岗位,每户每年年收入达到七八万元,助力乡村振兴。从曾经的会议传达到如今的品牌建设,互联网党建的新业态引领着非公企业走向新时代的康庄大道。

启航党员“蒲公英计划”,建强党员先锋队。创新党员发展、培养和使用,抓好非公企业党员队伍建设。 完善非公企业党组织发展党员制度,从非公企业生产经营一线员工、关键岗位先进分子和管理层骨干分子等群体,选拔政治素质好、群众基础牢的同志,作为党员培养对象。通过结对帮带,“搭车”培训,选派优秀党员到生产、经营、销售等重要岗位锻炼,提升了党员综合能力。

创新支部活动载体,强化党员作用发挥。积极推行“B+C+Q”建设(即部门+村级+企业),搭建部门牵头、村级带动、企业参与的活动载体,解决企业党员少、支部活动单一、党员作用发挥不明显等问题。强化村级党建资源由单一封闭向共商共治共建转变,实现阵地设施共享、组织活动共筑、文体活动共办,优化资源配置。2020年,官亭镇非公党建工作站依托“B+C+Q”党建新模式,联合镇妇联、团委、文明办、安监站、村(社区)、非公企业开展党日活动二十余次。

永葆初心使命,是领航企业发展的“红色”标杆;勇挑岗位重任,是奋战岗位一线的“红色”队伍;一个个感人的故事是非公支部留在党建宣传栏中最亮丽的风景,那高高飘扬的红色党旗正迎着三月的春风,绽放着新的色彩。 (王淑宣)

扫一扫在手机打开当前页