您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

企业逆市上扬 员工收获满满

中国肥西门户网站发布日期:2021-02-19 09:03来源:肥西报 【字体:  

春节期间,记者来到合肥市远大轴承锻造有限公司,只见门口运货大卡车进进出出、车间内机器轰鸣,数控车床工人夏小发正在设备上熟练操作,有条不紊赶制订单。

“今年在肥西过年也挺开心的,过年挣钱都没耽误。”夏小发在远大轴承工作多年,往年春节,他都会带着妻儿回老家池州青阳过年。而今年,他积极响应“非必要不返乡”的号召,“留守”肥西,和其他外地同事一起在公司过了一个特殊而充实的新年。

虽然过年不能回老家,但夏小发早早给家中老人寄去了新年礼物和年货。“去年一年收入还不错,给父母都买了点东西。”夏小发告诉记者,2020年过得难忘而充实,年初赶上疫情,大家都困在家里无法返岗,复工后的前几个月公司效益不好,工资有所下降,下半年,公司开始恢复生机,工人工资也跟着慢慢涨了。

远大轴承公司车间工人的工资为计件工资,多劳多得,工人每月平均工资达到7000元。“公司效益好,订单多,我们也挣得多。”夏小发笑着告诉记者,去年他还拿到了7000多块的年终奖,不比往年少。

1.51亿元,14%,这是远大轴承公司2020年的年产值和增长率,简单的数字就是对公司全体员工过去一年努力的最好证明。

远大轴承公司是一家从事轴承锻件、车加工件、热处理件等生产的国家高新技术企业,产品主要出口欧洲、美国、马来西亚等国家和地区。上半年,受国内疫情和国外疫情影响,该公司订单曾一度下滑。下半年,在企业自救和当地政府一系列援企政策帮助下,公司订单逐渐上升,工人加班加点,公司很快实现了逆市上扬。“一方面,我们积极开拓国内市场,另一方面,当地政府提供的项目奖补、员工社保补贴、电力降费等政策也帮我们降低了不少生产成本。”该公司副总经理秦守斌说道。

春节期间,该公司订单不断增多,每日订单量达到30余吨。为保证春节期间的订单量,不少工人主动报名参加过年加班。“我们给部分符合条件的留肥过年员工申请了1000元的政府补贴,同时,我们工人春节加班的日工资高达600元,而且还有加班补助。”秦守斌说,今年部分员工就地过年也为新年的开工生产起了好头。

(记者 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页