您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

共建军民鱼水情 书写双拥新篇章

中国肥西门户网站发布日期:2021-02-10 11:30来源:肥西报 【字体:  

近年来,我县持续巩固和发展创建省级双拥模范城成果,继续发扬“军爱民、民拥军”的光荣传统,深入开展拥军优属活动,双拥工作取得新的发展。

拥军优属情意浓

近日,官亭镇现役军人蒋利荣获三等功,县退役军人事务局、官亭镇等有关单位组织人员敲锣打鼓,为其家人报喜并送去慰问金。

“这是我县深入开展拥军优属活动的重要举措。”县退役军人事务局负责人表示,通过送喜报活动让大家深切感受到“一人立功、全家光荣”,也能够在全社会营造尊崇军人的良好氛围。

2020年肥西籍官兵立功受奖33人次,其中荣立二等功2人,三等功19人。各乡镇、园区按照要求及时将立功喜报和奖励资金送到立功受奖官兵家庭。

除了送喜报、送慰问,对于立功受奖的军人,我县还建立了肥西县官兵立功受奖光荣榜,二等功以上共7人编入地方志。持续做好退役军人和其他优抚对象信息采集、为烈军属和退役军人等家庭挂光荣牌工作,全年共采集退役军人信息19760人,为18950户悬挂光荣牌。

对于国家各项优抚政策,我县坚决落实,及时发放各类抚恤补助。去年,我县共发放优抚对象定补定恤资金、重点优抚对象及义务兵优待金、大学生入伍奖励金及60周岁农村籍退役士兵以及老年烈士子女生活补助共6300余万元,优抚对象生活水平得到了较好的保障和提高。与此同时,按照普惠加优待要求,全县各乡镇、园区对所有优抚对象在春节、八一等重大节日进行普遍慰问。

共建军民鱼水情

2020年,面对百年一遇的特大洪水,广大部队官兵紧急驰援,驻肥西部队充分发挥科技、装备、人力优势,积极参与交通、能源、通信、水利等民生工程建设,与肥西人民同呼吸、共命运、心连心,全县实现堤防无溃堤、水库无垮坝、人员无伤亡的“三个决战”目标。

驻肥西部队利用自身优势积极投身农村扶贫工作,帮扶困难群众260人次,联系扶贫户12户,与9家单位签订《军民共建条约》,帮助地方完成了每年一度的大、中学生军训任务,受训人数约4000人次,组织学雷锋小组、便民服务队多次走进群众家庭,帮助解决生产生活中的实际问题……一项项具体的数字、一个个暖心的举动,是驻肥西部队官兵始终把人民放在心头、与肥西人民血脉相连的鱼水情深。

军队拥政爱民,地方拥军优属。在春节、建军节等节假日期间,县四大班子领导分别走访慰问驻军部队和部分优抚对象,县主要领导亲自带队慰问合肥警备区、市武警支队等,多次组织慰问参与防汛抗洪、防疫抗疫和在边防一线的官兵及其亲属,出台了军人家属、子女就业上学的优惠政策,解决部队官兵“三后”问题,全面服务部队建设,营造尊重军人的浓厚氛围,让军人及其家属有更多的获得感。

面对新形势、新要求,我县将聚焦聚力服务部队建设,丰富双拥载体,拓宽双拥领域,强化工作措施,不断推进双拥工作持续深入开展,续写新时期军民鱼水深情的崭新篇章。 (记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页