您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

干干净净迎小康

中国肥西门户网站发布日期:2021-01-13 09:40来源:肥西报 【字体:  

花岗观摩比学擦亮乡村美丽底色

1月7日下午,顶着寒烈冷风,花岗镇把“两节”期间村庄清洁行动调度会搬到整治初见成效的粉坊村。

“大家现在看到的这口塘,非常清澈、整洁,但是曾经这里就是一个臭水塘,杂草丛生,不忍直视。”现场会上,花岗镇党委副书记王霞讲解粉坊村凌岗村民组河塘整治经验。15个村(社区)主要负责人和业务员逐路逐户学习,掌握整治标准和要求。之所以把观摩地点选择非美丽乡村示范点的粉坊村,王霞说,这个村是最自然的清洁行动整治点,没有过多的项目建设,没有艺术化的造型,就是把原始的农家村庄整治的更加整洁、有序、干净。看似简单,却处处用心。粉坊村家家户户门前都有个小菜园,但是小菜园都围在一个简易的网框内,隔2米有一个小木桩固定着。据该村党总支书记孙家存介绍,这些网框都是农户自己购置的,只有2块钱的小木桩是村里统一采购的,用于帮助群众固定网框。除了学习典型经验,现场会上,还直面村民组内存在的问题。当看到一处围栏边有杂乱无序的砖块时,部分村(社区)负责人就不约而同说道,这个地方还是需要再整治一下。“这次现场观摩给了我们一个更加明确的方向,以前整治的时候对标准把握的或严或松,现在思路一下子开阔了起来,相信对我们下一步整治有很大帮助。”参加观摩的叶岗村党总支书记葛宝基告诉记者。

现场会后,该镇还召开了调度会,详细解读了相关考核细则,对县、镇元旦期间督查情况进行通报,提出要对标考核要求,提高整治标准;抢抓时间节点,加快整治进度;督查责任压实,确保整治效果。 (记者 张晓艳 通讯员 周媛)

山南村庄清洁党员干部齐发力

山南镇在村庄清洁行动”过程中,充分发挥党员干部带头作用,调动群众参与家园清洁的自觉性、积极性,加码人居环境整治成效。以“党员干部齐攻坚”为要求,以“村庄清洁更有效”为目标,要求镇机关干部尤其是党员干部齐参与,对包保村(居)的清洁行动负责到位,与广大村民一起,营造一个干净、整洁、有序的村庄环境。

在村庄清洁行动推进过程中,村民代表的支持、村民的积极参与都离不开党员干部的带头参与。山南镇实行党员干部、村民小组包片负责制,划片到人,责任到人。组织党员干部上门入户做工作,发放宣传单,做好宣传动员;开展五星清洁家庭评比行动,带领村民参与,提高村民参与积极性,充分发挥人民群众在村庄清洁行动中的主体作用,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时山南镇积极利用党员活动日,开展义务清洁行动并到组到户督办厕所革命工作,用实际行动在村庄清洁攻坚行动“一线”,把党员的“旗帜”擦得更亮。 (葛书晚)

三岗村开展村庄清洁行动

连日来,上派镇三岗村“两委”、新时代文明实践站、关工委、妇联联合开展村庄清洁文明行动。该村党委召开了党员、村民组长等会议,严格按照《肥西县“两节”期间村庄清洁行动工作方案》明确的目标任务。组织全村党员干部、村民组长 、“五老”同志、青年志愿者协助广大村民对各个居民组自然郢进行清洁行动,重点解决村庄“脏、乱、差”突出问题重点和难点。特别是村民的房前屋后的枯枝败叶,白色垃圾,堆放柴草,门前的乱搭乱建,乱堆乱放物品及时清理;村民道路两旁、公共场所的各种垃圾全面清除;机动车不得在非机动车道、人行道及没有禁停标志、标线的地方停车……他们用实实在在的举措全面开展清洁行动,努力营造“五彩三岗奔小康,欢庆喜迎新年景”的美好节日氛围。 (汪传贤 叶鹏飞 殷保发)

扫一扫在手机打开当前页