您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

泰禾光电:科技创新让产业焕发新动能

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-14 10:43来源:肥西报 【字体:  

创新是引领发展的第一动力。作为国家高新技术企业,位于肥西经开区的合肥泰禾光电科技股份有限公司,多年以来,坚持以创新为灵魂、以科技为先导,将核心技术牢牢掌握在企业手中,在应对市场变化的同时,推动企业更高质量发展。

近日,在泰禾光电生产车间内,工人们正忙着对新研发出的智能装车系统进行测试,只见运来的货品经过进垛、拆垛后,由装车机进行装车,整个过程流利顺畅。

“我们的这个装车系统效率很高,可达到1800箱每小时。”智能装车系统事业部负责人张杰告诉记者,自2017年起,泰禾光电每年投入千万元及40多人的研发团队,根据市场需求,研发可替代人工的高强度装车作业系统。目前装车系统进入测试阶段,今年年底可投入市场。它的突出优势是对不同类型和规格尺寸的货物及货车具有良好的通用性,和人工相比效率可提高40%以上,减少人力成本30%以上。一些粮油酒水及化工企业已抢先预定了装车系统。

创新,让企业有能力应对市场变化。在企业研发团队的共同努力下,智能装车系统具有完全自主知识产权,产品获得授权实用新型专利50余项,申请发明专利50余项,技术填补了国内外的空白。虽然受疫情影响,泰禾光电的经营收入仍增长了20%左右。

“我们公司的研发团队将近有300人,主要是博士生和硕士生。新研发的智能装车系统和煤炭分选机将在今年底和明年初实现销售。”泰禾光电董事长兼总经理许大红表示,泰禾光电正以人工智能AI技术为依托,深度融合大数据和工业物联网,广泛应用于智能分选、自动包装、智能仓储等领域,进一步推动企业技术革命,引领企业高质量发展。 (记者 杨桂)

企业一线见闻

扫一扫在手机打开当前页