您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

不懈追凶二十一载 陈年命案终告破

有一种热爱,无惧岁月。前不久,电视剧《三叉戟》热播,让人们看到了三名老警察的执着和坚守。在肥西县公安局,也有这么一组“四叉戟”,他们以“不破楼兰终不还”的决心,不懈追凶21年——

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-14 09:56来源:肥西报 【字体:  

“老伙计,人抓到了!你们在后方准备审讯。”2020年6月17日夜,58岁民警严德润接到同事打来的这通电话时,一时恍神,沉默了好一阵。因为这一刻,他已等了整整21年。“我终于可以睡个好觉了。”挂完电话,久久不能平复心情的严德润,在微信群里留下了一段语音:“我们啃下了这个硬骨头,算是对被害人,也为自己的警察生涯做了个交代。”

陷入僵局的雪地命案

想了解这个故事,要将时针拨回到21年前,1999年的正月初九。肥西县长岗乡焦湖村,年味正浓,空气中还弥漫着燃放爆竹后的气息,突如其来的一则寻人信息,划破了这个小山村的宁静。“侄儿,陪我同屋居住的张阿姨不见了,你帮我找找。”村民张红(化名)早起后,发现同屋居住的张某珍不见了,连忙喊上住在同村的侄儿帮忙寻找。可村内翻找一圈后,人还不见踪影。此时,在村外帮忙寻找的人群中发出阵阵尖叫,胆大的人凑近一看,盖着雪的油菜地里,露出半张脸,只见这人喊道:“是她!快报警,人没气了!”

第一个赶到的是时任长岗派出所副所长杜志。“张某珍呈仰卧位躺在雪地里,身后长长的拖痕在雪地里格外刺眼。”不多久,时任刑侦技术中队副中队长的汪建文,刑侦大队副大队长、主办侦查员的严德润和刑侦大队侦查员周先拔等同事也陆续到达。4人的人生轨迹,也在此刻被命运链接转动。“经初步检验,被害人张某珍肋骨断了三根,是被人挟持至野外,实施强奸后惨遭杀害。”这边汪建文的初步鉴定意见刚出,那边杜志的被害人信息也有眉目:被害人张某珍,69岁,患有精神疾病,为人和善,与同村张红一起居住。张红说,前天晚上一切正常,第二天一早发现人不见了,家里啥都没丢。

4人都因为这个案子成为了专案组成员。“我们检查了大门有损坏痕迹,怀疑是破门而入。考虑到此地为寿县、长丰交界,怀疑是有身强力壮且熟悉周围环境的人作案。”为了侦破案件,他们拉网排查、入户走访,进一步尸检……可案件如同进入死胡同一般,一直没有进展。“专案组研判分析会开了一轮又一轮,可手头的线索不见增,这让我们4个人很是苦恼。”作为案件主办侦查员,严德润心里很不舒服。

案件虽然陷入僵局,但是侦查的脚步却一直没有停过。2004年,随着侦查技术的推陈出新,这起命案眼看迎来了转机。严德润和周先拔被重新抽调回专案组,负责攻坚此案。可一个月时间过去了,由于指向不明,案件再一次陷入僵局。这一次被害人家属重燃的希望,又被浇灭。

二十一年后再聚首

2020年,当初专案组的四人平均年龄已55岁。公安部部署的“云剑——2020”命案积案攻坚行动开展以来,合肥市公安局创新开展了命案积案“揭榜挂帅”专项活动。

四人想要趁着这次机会,完成退休前破获这起命案的心愿。“身为法医,对当前刑侦技术长足进步有了充分认识,在与业内人士交流后,今年可能是破获此案的最佳时机。”汪建文挂帅揭下了“榜”,四人又重聚在一起,组成了“1999·2·24”张某珍被杀命案积案的专案组。“警官,你们还惦记着我们。”当听到被害人家属说出这句话时,四人心里挺不是滋味,21年来,除了他们外,家属所受的煎熬,更是无法用语言形容。

为了方便联络,专案组建了个微信群。当时正值电视剧《三叉戟》热播,组里的辅警就给这个群起名为“四叉戟”。有了以往的经验,为少走弯路,尽快破案,“四叉戟”多次召开案件分析会,结合案件的现场和尸体检验情况等深入分析,通过传统方式细致刻画犯罪嫌疑人的行为特征。此外,专案组通过省公安厅和市公安局业务部门认真梳理该案当年遗留的相关痕迹物证,充分利用科技优势,进一步缩小了侦查的范围。“有了准确的圈后,如何到线、再精准到点,这是考验老伙计的时候了。”话毕,专案组人员于6月3日进驻高刘长岗新桥家园全力开展案件侦查工作。虽然案发地已几经建设,早已没有当年的气息,但是熟知环境的杜志,还是凭借记忆和经验,手绘出当年村庄的实景,确定了摸排范围和人员。对接群众,开展走访调查……重拾老本行的他,干劲十足。

从一万人范围到锁定一人

从11000人的范围内,再到适龄的4000人,再到1000人、500人……嫌疑人数的每一次缩减,都离不开“四叉戟”的分析研判。而案件的突破,就从一次分析研判中得来。

“你看,这是我们根据线索摸排出的丁某保。”丁某保,不务正业,游手好闲,嗜酒,两性关系混乱,目前住在蚌埠龙子湖一带,案发前曾到被害人张某珍所在的生产队去过……随着这名嫌疑人的画像越来越精准,嫌疑也越来越大,种种迹象表明,此人具备作案嫌疑。事不宜迟,汪建文和周先拔冒着倾盆大雨赶赴蚌埠,在蚌埠警方的配合下,终于查清了丁某保的藏身地点。在确定完善的抓捕方案后,肥西警方立即组织精干人员于6月17日晚赶赴蚌埠,将丁某保抓获。“抓捕时,他听说我们来自肥西,没有说话。”经技术检验比对,丁某保就是杀害张某珍的犯罪嫌疑人。

长达21年的追凶,终于迎来了结局。目前,丁某保已被检察院批准逮捕,等待他的将是法律的严惩。 (记者 陈燕 周亚洲)

扫一扫在手机打开当前页