您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

官亭织密秸秆“禁烧网”

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-14 09:53来源:肥西报 【字体:  

今年以来,官亭镇强化监督检查,加大宣传引导,推进秸秆废弃物综合利用,着力构建秸秆禁烧工作常态化、制度化、规范化,坚决守护好“官亭蓝”。

加强监督检查,筑牢“防火墙”。该镇建立健全“镇统筹、村落实、组管片,户联防”的四级管理体系,严格落实“镇、村、组”三级联动禁烧网,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,划定官亭、江夏、金桥等多个片区,严格履行禁烧主体责任。成立秸秆禁烧工作督导组,督导人员定期深入到田间地头、村道两侧,对秸秆堆放点、秸秆禁烧宣传、人员值守等情况开展“全覆盖、无死角、立体化”的检查督查,发现问题立行整改,对擅自脱岗、不作为、慢作为等情况,做到“发现一起,追究一起,震慑一片”,夯实包保人员责任,层层传导压力。

强化宣传引导,织密“防护网”。该镇在主要路口和村庄醒目位置悬挂禁烧横幅,并在辖区内出动流动宣传车循环播放禁烧磁带,同时在31个村(社区)利用“村村响”广播宣传禁烧政策,多措并举宣传秸秆禁烧,营造浓厚的禁烧氛围。通过发一封信和下村入户讲解,向群众宣传焚烧秸秆的危害和处罚措施等,有效引导农民自觉树立“不能烧、不敢烧、不愿烧、舍不得烧”的意识,提高群众的知晓率,调动广大群众参与秸秆禁烧的主动性和自觉性,做到禁燃群防群控。

秸秆综合利用,提高“转化率”。该镇统筹规划,做好保障措施,不断提升秸秆收集、转运和综合利用能力,疏堵结合,因地制宜,推进秸秆肥料化、燃料化和原料化,构建秸秆多元化利用新格局。积极引进从事农作物秸秆加工制作成生物质颗粒燃料的企业,年处理农作物秸秆达1万吨,促进秸秆“变废为宝”,有效提高农作物秸秆的综合利用率,助力秸秆禁烧工作,增加农业附加值,促进农民增收,不断形成适应地方特色的秸秆循环利用体系。 (孙贝贝)

扫一扫在手机打开当前页