您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

志愿服务引领社区文明新风尚

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-18 14:35来源:肥西报 【字体:  

孤寡老人有人陪、孩子放学有人管、生活琐事有人帮……近年来,上派镇肥光社区依托“幸福之光”志愿服务站,常态化开展“爱心帮扶”“邻里互助”“快乐课堂”等8个志愿服务项目,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为小区治理和文明创建贡献了一份“幸福”力量。

在肥西师范教师宿舍楼住着一位105岁的高龄老人,每周一早上,老人家里都会有一群特殊的“亲人”上门,帮她量血压、买菜、干活。“每次去,老人都开心地拉着我们聊天。”现年67岁的上派镇肥光社区志愿者裴锡斌深切感受到这些高龄老人特别需要社会的关爱。

多年来,裴锡斌一直积极参加社区的志愿服务活动,上门给高龄老人检查水电、走上街头文明劝导、为社区居民铲刀磨剪……他每年的志愿服务时长达200多个小时。2018年,肥光社区成立“幸福之光”志愿服务站,项目化开展志愿服务活动后,裴锡斌成了社区“爱心帮扶”志愿服务队的负责人,带领16人的队伍定期对辖区内高龄老人、空巢老人、残疾人等弱势群体提供“一对一”或“多对一”的上门服务。“很开心还能发挥余热,能帮到别人,志愿活动我会一直干下去的。”裴锡斌笑着说道。

因“志”而行,为“愿”而动。目前,在肥光社区像裴锡斌这样长期参与志愿活动的志愿者有30多名,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

李慧是肥光社区的一名“文明管家”,进社区开展文明宣传、站街头文明劝导、帮小区居民缝补衣裳……两年多来,她一直义务参与社区开展的各项文明创建活动,从未缺席。“社区就是我们的‘大家庭’,能做点有意义的事,我感觉收获很大。”李慧告诉记者,现在她带领的“文明管家”服务队有10余位志愿者,每天上下班的高峰期,大家都积极参与路口执勤、文明劝导,共同为建设文明之城出份力。

“居民对社区的满意度明显提升,大家都能积极主动地参与社区开展的一系列工作,这也为我们文明创建的开展营造了一个和谐的氛围。”肥光社区党委副书记、民委主任陈群告诉记者,近年来,通过爱心帮扶、便民服务、邻里互助、文明劝导等志愿服务项目的开展,居民“自我管理、自我服务”的能力得到了提高。

(记者 刘成璐 通讯员 张璐)

扫一扫在手机打开当前页