您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

李建华:播撒爱心 守护成长

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-21 14:33来源:肥西报 【字体:  

1994年7月,刚满19岁的她从肥西师范走进了上派镇第五小学,开启了自己的教师生涯。岁月如梭,光阴流逝,曾经的五小已变为历史,但她的初心从未改变——26年来,她始终用行动践行自己的诺言,努力将爱洒向每一个孩子,成为了学生们心中的“好妈妈”、同事们眼里的“好榜样”、家长们牢记着的“好老师”,还接连收获了县骨干教师、优秀教师、卓越教师等荣誉。她就是上派中心校民生小学老师——李建华。

“前后四人为一组,大家介绍一下自己见过哪些有趣的动物好不好?”9月10日,在二年级(2)班的课堂上,李建华正带领学生练习口语交际,只见她慢慢地走过教室的每个角落,一边倾听着学生们的对话,一边鼓励着害羞的孩子勇敢发言,现场气氛活跃积极。李建华告诉记者,孩子们都很乐于发表自己的观点,这在她的课上是常态。

“表扬的力量是巨大的。”李建华说,“小学生年龄小,我们大多都是通过表扬和鼓励的方式激励他们上进,这样学生们也更加愿意去表现自我。”

让学生在表扬和鼓励中成长,这是李建华教学时的一大法宝。说起学生,李建华如数家珍,在她上一届带过的学生中,就有这样一位“学困生”,从坐都坐不住到语文成绩越来越好,最后顺利升入初中。李建华回忆道,“一年级刚开学时,他表现得有些焦躁,坐也坐不住,很多东西都不认识,我就觉得有些奇怪。”在一次家访中,李建华了解到了孩子的情况,原来,他从来没有上过幼儿园,母亲文化水平不高,连小学都没有读完,并且忙于生计,根本没有时间照顾他。看着眼前的孩子,李建华的心被深深触动了。没有人辅导他,李建华把他带到教师办公室里写作业,很多知识都不了解,李建华就手把手地教他识字读书,只要他进步了一点点,李建华就会不遗余力地夸奖他。渐渐地,原本内向胆小的孩子变得越来越开朗了,上课时也敢于举手发言了,老师的“小尾巴”终于长成了懂事的“大孩子”,这也让李建华万分开心。

在平时的教学中,李建华还非常注意学生良好行为习惯的培养,“孩子很多习惯的培养都需要老师的坚持提醒,就像习主席所说的,要给孩子扣好人生的第一粒扣子。”李建华说,“一个良好的习惯会让孩子受益终身。”

如果说老师的工作是为学生们答疑解惑、传授知识,那么班主任就是一个班集体的大管家。小学班主任的工作平凡而琐碎,可李建华一干就是二十多年,她充分发挥女性细心、耐心的性格特点,为每一位学生撑起一片自由的天空。

“怎么回事,为什么班里缺了一个人?”看着班里新建的QQ群,李建华的心咯噔了一下。那是在疫情期间,为了做到“停课不停学、停课不停教”,学校决定开展网上教学,李建华积极响应、紧张备课,却在试课时发现了这个奇怪的事情。仔细一看,果然,是少了一名叫做吴冬冬(化名)的同学。吴冬冬来自单身家庭,家庭情况比较特殊,李建华一直对他关注有加,她赶忙拨通了吴冬冬爸爸的电话,向他询问情况,原来他们过年以来一直待在农村,为了节省费用不开流量,结果班级微信群里发的信息他一个也没有看到。李建华赶忙跟他说明情况,还教会了他如何操作。后来上课时,她发现吴冬冬一直没有参加互动,又在课后耐心地询问原因,当得知是因为手机太旧无法操作时,她拿出了自己刚换下来的手机,连同课本和文具一起寄给了吴冬冬。

李建华对工作的用心也深深地感染了身边的老师。民生小学校长赵立江告诉记者,李建华是民生小学优秀教师的代表,从教二十多年来,一直担任班主任工作,工作上很有方法,对孩子有耐心。她的工作得到了学校、学生和广大家长的认可,本人也多次被评为优秀教师、先进班主任,今年被评为合肥市第四届“师德先进个人”。

“人们都说教师是天底下最光辉的职业,其实真正走进教师这个岗位以后,会发现并没有大家想象的那么高大上。”李建华说,“在我看来,教师不是一种职业,它是充满温度、充满希望的一项工程,在以后的日子里,我还会继续努力做好自己的本职工作,不忘初心,收获希望。” (记者 邓可 文/图)

扫一扫在手机打开当前页