您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

节俭过“两节”

高国春

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-21 11:52来源:肥西报 【字体:  

2020年中秋节、国庆节“两节”是同一天,因此有了国庆“黄金周”的8天长假。由于受疫情影响,今年春节以来,人们原有相约的聚会好多取消了。到了当下,正好有了这个长假,人们原来取消的聚会要补回来。如此一来,各种聚餐自然会“报复性”增长。

为了拉动餐饮消费,不少地方采取发消费券等方式鼓励人们走进餐馆,聚餐消费无可厚非。可问题在于,现实之中“舌尖上的浪费”触目惊心。时下,吃饭铺张、大量剩饭剩菜被倒进泔水桶里的情形广泛存在。大众消费领域、日常餐饮消费比如快餐盒饭,虽然看起来并不显眼,然而聚集起来的浪费量不容忽视;婚丧嫁娶等消费所造成的餐饮浪费依然严重。究其原因,国人好面子、讲排场。怕菜点少了,菜肴不丰盛,客人吃不好,面子不好看,因此宁多勿少。

勤俭节约是中华民族的传统美德。孔子一生崇尚节俭,反对奢华,曾说过:“礼,与其奢也,宁俭”。孔子对学生颜回的俭朴非常赞赏,说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪甚忧,回也不改其乐”。厉行节约、反对浪费永不过时。

减少和杜绝餐饮浪费需要全社会全体公民在各个环节一起努力。请客吃饭的,为了表示大方总要多点几个菜,哪怕吃不完也不打包,这时客人和服务员不妨主动提醒一下“先点这些,不够再加”;饭店同一种菜不妨提供大中小盘几种规格让客人选择;单位食堂,打的饭菜不妨因人而异,适合就好。

遏制“舌尖上的浪费”,除饭店提醒食客适度点菜和提供“打包”服务外,需要我们每个人树立节约光荣、浪费可耻、适度消费的生活理念,改变浪费型饮食陋习。在当前疫情防控常态化的社会经济背景下,鼓励消费不等于鼓励浪费,刺激消费不等于刺激浪费。点餐时,应适量、适度;就餐后,对于剩下的饭菜,不妨“打包”带走。

如今,人们在淳朴中感受实惠,在节俭中感受着社会风气之变、风尚之新。豪华包装不流行了,攀比排场不作兴了,崇清尚俭成了新风。每个人都应自觉做厉行节约、反对浪费的践行者,节俭过个“两节”。

文明谈

扫一扫在手机打开当前页