您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

周建国:95后贫困户的创业幸福路

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-16 11:32来源:肥西报 【字体:  

周建国做梦也没有想到,有一天,自己能拥有一家汽车美容中心,还能让父母过上吃穿不愁的幸福生活。

今年25岁的周建国家住在紫蓬镇新农村,本该是刚踏入社会的稚嫩模样,但记者见到他时,他正躺在车轮下修理汽车,沾了油污的脸上已经有了岁月的痕迹。和身边同龄人不一样,周建国初中毕业,17岁踏入社会成为一名汽车修理学徒,22岁拥有了一家汽车美容中心,生活的磨难让他过早地踏入社会,但也给了他宝贵的人生财富。

“但凡有一点办法,也不会让孩子辍学,这些年吃这么多苦。”多年来,周建国的母亲陈云最愧疚的就是没有让儿子上大学。

“早点出来工作养家糊口是我自己的决定。”周建国告诉记者,小时候,母亲患有胸肌瘤,做了手术,父亲患有肝炎,一直吃药,家里穷得连他们看病吃药的钱都是借的,实在没有钱供他读高中,甚至上大学,他也想早点给家里减轻负担。

2014年,周建国家被精准识别为建档立卡贫困户,带来的第一个政策就是父母看病吃药的费用解决了,这为周建国家减轻了很多负担。“以前为了挣每月的医药费,我们俩就到工地上打工,活重,挣点钱还不够我们俩吃药。”周建国的父亲周先友告诉记者,健康扶贫政策帮了他们家大忙。

2017年,为了照顾父母,在汽修厂打工5年的周建国决定自己创业开汽修店,但面临着资金和选址等问题,此时,当地扶贫干部给他带来了好消息,“可以申请贷款5万元,三年内免息。”这个政策给了周建国带来了创业的第一桶金,而且,当地政府还通过协调,帮他的门面进行选址,于是,周建国的汽车美容中心就这样开了起来。“没有这些支持和帮助,我家不可能有今天。”周建国说道。

有了自己的汽车美容店,周建国开始撸起袖子加油干,从进货、找客源到修理养护,他一个人全包,每天起早贪黑地干活。如今3年多过去,周建国的生意越做越好,一年纯收入就有10万多元,不仅还清了当初银行的贷款和亲戚朋友的欠债,家里还盖了带院子的新房子。

“如今,家里吃不愁穿不愁,自来水、网络都有了,还用上了城里的水冲式厕所,父母都在身边,自己也有喜欢的事业,我觉得这就是我要的小康生活,很幸福。”周建国笑着说道。 (记者 刘成璐 通讯员 王岗)

走向我们的小康生活

扫一扫在手机打开当前页