您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

合作办学 激活乡村教育“一池春水”

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-16 11:30来源:肥西报 【字体:  

伦巴、合唱、武术表演…近日,在高店乡长镇民族初级中学的开学典礼上,由学生和老师们带来的一个个精彩纷呈的节目,展示了长镇民族初级中学师生昂扬向上的精神风貌。

“本来准备去城里上初中的,后来听说长镇中学与合肥市四十二中华南城分校教育集团合作办学,我就选择在家门口上学了。”七年级新生冯慧告诉记者。

近年来,农村学校生源逐年减少,城乡教育差距凸显。长镇中学面临同样的问题,学生从巅峰时期的1500多名锐减到300余人,改革迫在眉睫。

今年年初,长镇中学探索与合肥四十二中华南城分校教育集团开展联合办学,合肥四十二中华南城分校分派老师到长镇中学任教,双方在办学理念、教研教学、后勤管理、德育课程等方面共享,实现优势互补、资源共享、共同发展。

经过几个月的尝试,办学成效显著。“合作办学引进了优质的教学资源,很多家长也愿意把孩子放在家门口上学。”长镇中学校长周传明告诉记者,今年学校的招生规模比去年翻了一番,不仅七年级新生招生人数增多,还有部分八九年级的生源回流。

合作办学,还带来学校硬件设施的不断完善。如今的长镇中学,教学楼粉刷一新,阶梯教室内先进的多媒体设备,宿舍内空调齐全……

“现在学校学习环境非常好,老师细心温柔,宿舍有空调,每天和同学们一起学习感到很开心。”七年级新生王英杰很快便适应并喜欢上了寄宿制的学习生活。

“党的十九大报告提出‘优先发展教育事业’,‘推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育’,我们就是按照报告要求,以合作办学为契机,努力将长镇中学打造成肥西县乡村寄宿制名校,为乡村学生提供更好的教育资源。”周传明表示,合作办学是乡村教育振兴、破解农村寄宿制初中生源流失的重要举措,也是长镇中学崛起的重要机遇。

乡村教育是教育的“神经末梢”,城镇化越是加快,乡村教育越要加强。近年来,我县充分整合资源,合作办学遍地生花,合肥八中铭传高中教育集团与官亭中学、丰乐中学,花岗初中教育集团与董岗初中等都实现集团化办学,激发了乡村学校发展活力,真正实现乡村教育在农村、为农民、富农村。 (记者 杨桂 通讯员 林兴勇)

扫一扫在手机打开当前页