您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

王玉庭:立德树人 潜心教学

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-16 11:29来源:肥西报 【字体:  

  王玉庭是肥西三中的化学老师,22岁参加工作,从业18年来,王老师把满腔的热血献给了学生,使沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。2020年王玉庭荣获“合肥市师德先进个人”称号。

  从22岁到山南中学参加工作到如今在肥西三中担任化学老师,王玉庭始终坚持严爱相济,从而赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵。工作中,王老师始终把学生放在心上,注重学生们学习习惯的养成,关注每一位学生的成长。王老师告诉记者:“‘金凤凰’要爱,‘丑小鸭’更要爱。不仅仅要关注成绩好的学生,更要关注基础薄弱的学生,因为对他们来讲成长空间可能更大,更需要老师的关注。”在山南中学任课期间,班上一个女生出现早恋的迹象,甚至出现了退学的念想,作为男教师在沟通上多有不便,但是他仍然坚持告知她学习的重要性,还让其父母进行说服,尽力让该学生回到学习的正轨上。虽然该女生在当年的高考中失利,但她选择了复读,第二年考上了自己理想的大学,拿录取通知书时特意来感谢王老师当时的坚持,改变了她人生的轨迹。对这样情绪有波动、学习不稳定的学生,王老师做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点进行表扬,促其发光。

  常言道,“要给学生一杯水,自己要有一桶水”。王老师便在努力诠释这句话,他告诉记者:“在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁出斑斓色彩的溪流。”王老师坚持学习,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加新课程培训,连续多年主动要求参加,力求教学技能不断提高。王老师在教学工作中取得了较好的成绩,不仅在《中学化学教学参考》上发表期刊,也长期担任年级组化学部教研部组长,带领三中的化学老师们共学习,同进步。

  王老师不仅仅是一名负责任的老师,也是同事们口中敢担当爱奉献的好伙伴。今年疫情期间,全国采取停课不停学的措施,要求老师们线上教学,王老师接到学校下达的通知后,带领教研部及时思考授课方向、内容、技巧,在线上仍然注重学生学习风气的营造,做到课前提醒,课中提问,课后答疑,确保线上线下授课效果不打折扣。除此之外,作为一名老党员,他主动在社区担任志愿者,扛起了在出入口值班的责任,做到授课防疫两手抓。今年王老师还承担了年级部的副主任一职,年级部工作比较繁杂,多以行政类工作为主,王老师主动承担起统计这项耗时耗力的工作,确保每一项工作都保质保量完成,也获得同事们的一致好评。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王老师告诉记者:“作为一名教育工作者,我丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索。” (记者 张晓艳 孙苇佳/文图)

扫一扫在手机打开当前页