您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

严店“密织细缝”绣出文明之花

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-16 11:24来源:肥西报 【字体:  

近年来,严店乡多措并举“密织细缝”文明之花,加快文明创建步伐。

党建引领,“一根针”织就“一张网”。该乡充分发挥党建工作牵头揽总的“一根针”作用,探索“党建+创建”模式,构建“党委主抓、站所紧盯、支部联动、党员带头、群众参与”的工作格局,着力解决群众关心关注的民生问题。完善网格化管理,将辖区所有企业、商铺门店、主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等都纳入网格,详细了解情况、及时解决问题,做到“小事不出网格、大事上下联办”。

干群合力,“千条线”拧成“一股绳”。组织机关领导干部上街开展志愿服务活动。以站所为单位,以街区为分割线,划片包干,清理小广告、打扫卫生、开展文明劝导。各村居干部群众也积极投身创建,与机关干部一起变“突击性”临时参与为“日常性”自觉行动,按照相关安排部署,针对创建工作的重点、难点,“条块结合”,把每一份力量汇聚在一起,拧成同心协力促创建的“一股绳”,确保文明共建、成果共享。今年以来,为推动环境整治,全乡共计设置300余处机动车停放车位、60处非机动车停放车位,从源头上缓解乱停车和停车难的问题;取缔辖区内各街道和农贸市场的流动摊位220余次,纠正和规范出店经营80余次,劝导并整治机动车和非机动车辆乱停乱放1600余次,清除牛皮癣广告90余处。

对症施策,“一颗子”下活“一盘棋”。该乡聚焦创建短板,持续有力积极“破题”。抓问题促整改。对辖区内私搭乱建、毁绿种菜等不文明行为进行摸排、整治并督促各村(社区)加大文明劝导力度,号召群众开展违法行为“随手拍”,使居民文明素质得到进一步提升。抓特色促提升。建好用好新时代文明实践“1所15站”,坚持群众唱主角,坚持志愿服务带动,广泛深入开展群众性精神文明创建活动。大力实施“硬化、绿化、美化、亮化”四化工程,勾勒出美丽乡村的勃勃生机。抓根本谋长远。发挥新时代文明实践所(站)、道德讲堂等教育主阵地作用,引导广大群众树牢文明理念。深入开展文明村镇、星级文明户等创建评选活动,树好一批标杆,实现共同进步。发挥好横幅、电子屏、大喇叭、微博、微信公众号等宣传载体的作用,营造良好的创建氛围,实现网上网下同频共振。 (金晶 李静云 解卫民)

凝心聚力 共创全国县级文明城市

扫一扫在手机打开当前页