您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

良种良法送地头全力保障“改补种”

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-14 09:38来源:肥西报 【字体:  

当前,洪水内涝逐渐退去,为减少洪涝灾害对农业生产带来的损失,各地也正迅速掀起一场灾后农业生产自救的热潮。在我县,农技人员把良种和良法送入田间地头,全力保障农业生产自救和恢复生产“改补种”。

就在几天前,严店乡刘河社区农业大户吴克户,还在为自家大棚里的积水而发愁。在当地农技人员的指导下,经过抢排、改种,如今,他家大棚里面蔬菜的新芽已经破土而出,孕育出新的希望。

“我们这里种的是红叶苋菜,前一天晚上种的第二天就发芽了,采收大约需要一个月时间。”吴克户说道。

什么样的品种适合“改补种”、肥料比例如何搭配、病虫害怎样更好的防治?大棚边,农技人员因地制宜,精准施测指导。为了将农民的损失降到最低,我县农业部门有针对性的制定了农业灾后恢复生产措施,组织全县121名技术人员深入田间地头开展农作物改补种技术指导工作。

县农业综合服务中心高级农艺师李有如介绍说,现在适合补种白菜、萝卜,秋季的番茄、黄瓜、辣椒、豇豆、毛豆和空心菜,田管要注意清沟排水,把有积水的地方水沥尽,还要及时的寻根翻根尽量改良土壤商情。

据悉,除了有送到家门口的技术指导,700公斤适合“改补种”的各类良种,也被分发到全县各个乡镇,以进一步弥补农民的损失。 (记者 韩建)

扫一扫在手机打开当前页