您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

肥西县官亭镇:乡风文明演绎美丽乡村新画卷

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-13 11:05来源:安徽网 【字体:  







走进肥西县官亭镇五里村,映入眼帘的是充满绚丽色彩的墙面,墙上有生动的讲述党的好政策的宣传画,有描绘中华传统美德的寓意图,还有孩子们特别感兴趣的科普小场景......这印染有一幅幅美好画卷的“墙”成了该村一道最独特的风景线。

近年来,肥西县官亭镇致力于打造“有底蕴传承、有变化创新、景美人更甜”的农村新风貌,通过加快美丽乡村建设、提升农村人居环境和加强精神文明创建等工作,实现乡村“颜值”、“内涵”双提升,让村里的“墙里墙外”焕然一新,使群众幸福感、获得感持续增强。

官亭镇五里村的变化首先要从村民的变化说起,随着近年来村民收入的增加,清清的自来水流进农家,卫生厕、太阳能、宽带已经成了农家的平常物件。如今,五里村90%农户建起了宽敞明亮的砖瓦房,几乎家家都有液晶电视、冰箱等家用电器,自来水入户率达到100%。早在2002年该村就建成了新农村合作医疗定点卫生室,有专门的医生看病,彻底解决了群众看病远、看病难、看病贵的问题。

2019年,该村对部分自然郢中的土路进行砂石路硬化,对五高路至童圩组水泥路硬化,对五邵路至洼郢组水泥路加宽,对有安全隐患的路段进行了改造和标识,村内形成了路成网、户相通,交通便利。该村还在所有村民组当家塘设置安全警示牌,拆除危旧无人居住废弃房屋70多户,对五邵路两边自然郢旱厕改造80户。今年以来,针对大小井中心村民组进行环境美化,构筑了2000平方米的乡村文化长廊,实现了环境“绿、净、美”。

“现在我们村的环境真是太干净漂亮了,我们生活在这里感到非常幸福。”五里村村民夏伦如说。之前村里生活垃圾、牲畜粪便、枯枝腐叶随处可见,但自从文明创建工作开展以来,村里的脏乱差的环境早已不见踪影,取而代之的是一个干净整洁的村庄,再加上这些墙上的彩绘,让居住在这里的村民倍有“面子”。

为丰富村民文化生活,倡导文明生活理念,五里村积极实施文化惠民工程,配备农家书屋和文化活动室,书屋存书 4000多册,文化活动室通过引进“一事一议”项目资金,配备了跑步机等娱乐设施及体育健身器材,为村民休闲健身提供了便利。同时,五里村还通过开展“星级文明户”、“文明家庭”、“美丽庭院”、“好儿女”、“好邻居”等评选活动,使家庭邻里之间形成了相互理解、和睦相处的良好氛围,不断提高村民思想觉悟、道德水准、文明素养。

让乡村拥抱文明,让文明融入乡村。如今,乡风文明的“种子”已经在官亭镇广大村民的心窝里生根发芽,蓬勃的生机正源源不断注入村民的美好生活。

扫一扫在手机打开当前页