您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

小苗木成了村民“摇钱树”

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-12 11:29来源:肥西报 【字体:  

村庄道路弯弯曲曲,树木郁郁葱葱。8月6日,记者走进花岗镇张店社区,道路两侧和村民房前屋后种植的树木,让人赏心悦目,有桂花、紫薇、红枫、香樟、红叶石楠等数十个品种。

从上世纪80年代开始,花岗镇就依托当地的土质、气候优势发展苗木种植,成为远近闻名的苗木种植专业乡镇,也是安徽省首批省级生态乡镇。如今,该镇依托中国中部花木城,种植的苗木不仅绿了家园,也带富了一方百姓,小苗木成了当地村民的“摇钱树”。

“前期雨水多,加上最近高温,树下草类疯长,影响了树木生长。”张店社区村民张增全肩上背着喷雾器,正在清沟除草。今年65岁的老张从事苗木生意已经20多年了,目前他家里种了80多亩树木,有紫薇、桂花、香樟、广玉兰等十几个品种。“我做这行时间长了,有固定客户,目前苗木生意还可以,一年收入十几万不成问题。”张增全笑着对记者说。

花岗镇属于江淮分水岭丘陵地区,由于缺水易旱,种植水稻、油菜等传统农作物产量低、效益差。“以前我家种水稻每亩的收益只有五六百块钱,现在改种苗木,平均每亩能达到三千元。”张增全说。老张的苗木由于品质好,价格适中,山东、河南的苗木经销商都前来收购,“销售不成问题,下一步,我还将扩大种植规模,发展精品苗木。”

据花岗镇林业站站长孔令聪介绍,花岗镇目前苗木种植面积64900亩,种植大户有86户,去年销售额近9350万元,形成了以桂花、香樟、紫薇等乡土树种为主的苗木产业,苗木花卉产业已成为该镇一张靓丽的“绿色名片”。

在花岗镇七十埠社区,苗木种植大户刘吉勇正安排工人起树、装运,“外地客商预定了40颗桂花树,今天我要安排物流运过去。”刘吉勇说。今年41岁的刘吉勇是土生土长的花岗镇人,以前在合肥做物流生意,对苗木运输这块非常熟悉。“我们有自己的运输团队,能减少一些物流成本。”

刘吉勇目前流转了1200亩土地,成立了安徽卉丰农业生态科技有限公司,专门从事园林绿化,园林景观、设计、施工,苗木花卉生产销售及休闲观光等。“我们的树主要用于行道树、高速绿化和园林景观。一棵根部胸径12公分的红叶石楠能卖六百元,胸径20公分的桂花树能卖上两三千元,不同的品种、树木大小不一,价格也不一样。”刘吉勇说。

该公司还带动周边村民种植苗木,并为当地村民提供300多个就业岗位。村民唐照宝在苗木基地上班,“我主要负责修枝、除草、清沟,一个月能有两千多元收入,活不重,还能照顾到家。”唐照宝说,“我家也种了6亩地苗木,由公司上门收购,苗木收入一年能达到4万元左右。”

通过种植苗木,花岗镇农民富了起来,家家户户都建起了新房。七十埠社区村民张俊叶家120平方米的新居里,窗明几净,各种家用电器一应俱全,“现在村里真是大变样,有了太阳能路灯、小广场,家家户户通水泥路。以前做梦也想不到能住进这么好的房子,我还买了小轿车,日子越过越红火了。” (记者 邓可 通讯员 马家贵)

走向我们的小康生活

扫一扫在手机打开当前页