您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

防汛前沿

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-07 10:21来源:肥西报 【字体:  

风里雨里,我们守护你

从乘坐皮划艇巡逻,到徒步巡逻,在花岗镇,有这样一支队伍,时刻守护着人民群众的财产安全,他们就是花岗派出所的防汛民警。

8月3日,在花岗镇四合社区的街道上,记者见到了正在巡逻值守的花岗派出所辅警卫东。卫东告诉记者,从7月18日肥西遭遇强降雨以来,花岗派出所上下便绷紧神经、提振精神,开始了24小时不间断的巡逻。7月19日,舒城县桃溪镇龙潭河水位猛涨,危及处于下游的花岗镇部分地区,当地居民被紧急转移到安置点。在派出所全体干警和县消防救援大队的共同努力下,最终,居民们全部安全撤离,实现了人员零伤亡。

群众已经撤离,但派出所民警却依旧坚守在一线。由于洪水凶猛,很多村民的房屋已经被水淹进了二楼,水深达4、5米,根本无法徒步查看情况,于是,防汛民警们祭出了他们的“杀手锏”——皮划艇。从那时起,他们就每天乘坐皮划艇在洪水中巡逻,查看是否有可疑人员,为群众看家护院。“居民们已经离家,但由于洪水冲击,不少人家中的门窗都被冲开,存在被坏人趁虚而入的风险。”卫东说,为了守护群众的财产安全,他们每天都对受灾地区进行不定时的巡逻看护,排除治安隐患。

不仅如此,在巡逻的过程中,他们还积极帮助群众解决实际困难。四合社区的居民解老太年老体弱,身患多种慢性病,在被洪水惊吓后感到身体不适急需就医,但由于当初转移得比较匆忙,家人忘了带上她的身份证。在接到解老太家人的求助后,花岗民警立即划船找到她们家的房子,进入屋内寻找身份证件。当他们以最快速度将身份证交到解老太的手中时,她的家人对着民警连声道谢。

如今,洪水逐渐消退,面对厚厚的淤泥,顶着刺鼻的恶臭,他们又穿上了雨靴,继续自己的巡逻值守。“在此次洪灾中,我们所全体民、辅警冲锋在前,轻伤不下火线,展现了人民警察的坚强作风。”花岗派出所所长陶永忠说,“我们安排了早中晚3个班次、一天至少有60人次对辖区、尤其是安置点和受灾地区进行巡查,防止群众财产遭受损失。截至目前,全镇未发生一起盗窃、抢劫案件,治安形势平稳有序。”(记者 邓可 通讯员 马家贵)

巡堤路上,我们在一起

面对汛情,丰乐镇不少社区居民主动加入到抗洪抢险工作中。有父子兵、夫妻档,也有兄弟连、姐妹团,还有全家老少齐上阵。这种团结一致的精神,让人即便身处困境也能感受到光明和力量。

“就想把鞋脱掉,让脚晾一晾,透一透气,要不然捂着太难受了。”中午12点,已经巡堤近四个小时的志愿者曾睿雯回到休息点,稍事休整。乘着间隙,她赶紧脱去胶鞋,让脚透一透气。曾睿雯告诉记者,她每天巡完堤回家,都要用热水泡脚,要不然从脚掌到小腿都会酸疼,还会长出水泡。

曾睿雯是丰乐社区居民,也是丰乐镇司法所的一名工作人员。汛情发生后,她第一时间报名参加了丰乐镇志愿者队伍,每天在丰乐河大堤巡查十多个小时,步行三万余步。

受到女儿的感染,58岁的父亲曾家现和55岁的母亲王桂英也暂时关闭了家中的超市,一个夜班,一个白班,做起了巡堤护堤的志愿者。王桂英曾经在丰乐社区工作,汛情发生后,她就积极参与防汛,组织人员转移、查看险工险段。她说,她是土生土长的丰乐人,并在社区工作了几十年,对环境很熟悉,一些圩埂危险地段,她基本上能掌握,保护好圩堤就是保护好自己的家园。

曾睿雯和家人巡堤护堤的同时,志愿者唐素琴正在接待县疾控中心的工作人员,带领他们取水化验,并领取消毒片发放到居民家中。连日来,作为志愿者的唐素琴和丈夫方中俊一起,一直忙着护送转移群众前往安置点、宣传防汛知识、协助相关部门开展防汛工作。忙碌的间隙,唐素琴难得与儿子用手机说上几句话。今年,儿子高考考出了634分的好成绩,唐素琴原本答应他一起旅游庆祝,但因为汛情紧急,计划只能搁置。

丰乐镇丰乐社区党总支副书记颜立宏告诉记者,这次抗洪抢险过程中,很多家庭都踊跃参加到社区志愿服务中,没有这些社会力量,他们根本忙不过来。

在此次防汛抗洪抢险战斗中,像这样全家齐上阵的志愿者还有很多,他们用无私奉献和坚守,筑起了一道坚不可摧的“堤坝”。 (记者 高常青)

田间地头,恢复生产劲头足

洪水逐步消退,我县农业部门迅速行动起来,利用晴好天气,积极开展灾后恢复生产,指导农民抢进度、抓田管。

8月5日上午,来自县农业农村局、各乡镇农技推广站的农技人员以及种粮大户等齐聚上派镇金岗村的稻田边,召开灾后恢复生产暨水稻中后期病虫害防控现场会。

农技专家走进水淹稻田中,详细讲解受损秧苗的补救方法、注意事项,并明确告诉种粮大户,当前要重点加强2代稻纵卷叶螟、稻飞虱的防控。

“通过今天这个演示示范,主要帮助一些种粮大户加强田管措施,尽量挽回水灾带来的损失。”县农业综合服务中心主任孙坚政说道。

正在现场参观学习的柿树岗乡种粮大户胡茂金笑着说道:“稻飞虱和卷叶螟防治很关键,前期因为下雨,农药没有打下去,现在打还不迟,我们在家已经开始喷药了。”

现场还进行了植保无人机演示,就用药量、飞行高度等做出示范。

据介绍,截至8月4日,全县农作物受灾面积30.37万亩,县农业农村局及时统计农业受灾和农田基础设施损毁等情况,针对性地制定全县农业灾后恢复生产措施,组织全县121名技术人员深入田间地头开展农作物改补种技术指导工作。 (记者 刘成璐 通讯员 孙自雯)

扫一扫在手机打开当前页