您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

抗洪一线,青年志愿者勇担当

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-07 10:20来源:肥西报 【字体:  

洪水无情,但人间有爱。在三河镇总有那么一些人和事让我们为之感动。

退伍不褪色 防汛一线答好“青春答卷”

在抗洪志愿者中,有一位特殊的志愿者。大学生、退伍军人、祖籍湖南、与父母长住广东东莞,这一系列标签,都属于21岁的志愿者匡华飞。年轻的小匡目前是南京工程学院的一名大三学生,因为受家庭教育的熏陶,这个孩子早早的埋下了一枚军人的种子。就在大二时,刚刚18周岁的他毅然报名参军入伍,并在部队里荣立三等功一次,通过自己努力成功参加70周年国庆阅兵式执勤任务。2019年,退役后的小匡,继续完成自己学业,并取得了优异成绩。2020年暑假,当匡华飞在电视上得知南方汛情严重,当过兵的他总觉得自己要为灾区群众做点什么,不能每天待在家里虚度年华。他通过中国志愿者服务网和退役老兵群体了解最需要志愿者的地方,积极与我县联系,得到这边需要志愿者的肯定答复后,便买了最快的火车票前往安徽,行程一千多公里,来到我县。一到肥西,便投入到紧张的防汛群众安置工作中。由于他的性格开朗,叔叔阿姨们也比较愿意和他聊天,使安置点的气氛也活跃了不少。

为了获得去抗洪一线的机会,匡华飞主动请求安置点负责人帮助他安排去一线的地方。“我年轻、有力气,又是退役军人,我真的非常想去抗洪最前线,”他说,“只有在最危险的一线,我才能算不虚此行。”在他一再要求下,他被编入到灯塔村抗洪抢险突击队中参加一线防汛任务。虽然人生地不熟、语言交流还存在一定障碍,无论是抢险还是巡提,匡华飞始终冲在队伍最前面。7月31日铭传高级中学安置点撤离,匡华飞便再次请求奔赴三河镇继续参加志愿服务工作,他总是带头值夜班,带头搬运物资,哪里需要就到哪里主动帮忙。

千里驰援他乡 零零后四川女孩真给力

来自四川南充的18岁志愿者曹薛陵,不远千里从自己老家南充赶赴三河镇防汛一线,积极投身到防汛工作中。曹薛陵是南充少年军校(南充十八中)的高二学生,初次接触她就感觉她的与众不同,少了些青涩,多了点成熟、果敢。由于自己经常参加各种社会实践活动,在退伍军人群里和抖音等媒体了解到肥西这边的汛情严重,觉得自己应该能为这次防汛做点什么。曹薛陵果断推掉自己的兼职,连续转了3次火车,经过26个小时的长途奔波,终于于30日下午14:06来到合肥。一到合肥便于我县相关部门联系,要求上一线参与防汛任务,在得知为了安全考虑不提倡她个人参与到一线巡堤排险工作。“既然我来了,就要为肥西做点什么,这样什么都没有做就回去我一辈子都会后悔的,领导可有什么志愿者工作岗位给我做。”曹薛陵说:“只要能为防汛工作出力就行,我不怕苦。”最终,曹薛陵如愿以偿的成为支援三河镇的志愿者中的一员。往一线送物资、夜里防汛值班,曹薛陵总是抢着干。烈阳下,阳光晒得她皮肤发红。但不论环境如何艰难,始终不变的是他执着公益的心。

除了匡华飞、曹薛陵这些远道而来的志愿者,还有更多的青年志愿者奔波在在抗洪一线,他们用行动传递着爱心与温暖,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。这一股股抗洪力量,构筑了一道坚不可摧的“青春堤坝”。 (孙志勇)

扫一扫在手机打开当前页