您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

丰乐派出所:争分夺秒勇救援

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-07 10:17来源:肥西报 【字体:  

7月19日,汛情告急,丰乐镇丰乐街道、肖家桥小区等地势低洼处水势迅速上升,报警电话声音此起彼伏响起。丰乐派出所现有民、辅警20名,却担负着救援数千名居民的任务。时间紧,任务重,民警李晓倩和她的同事们立刻行动,与乡镇、村居干部和救援队一起,争分夺秒与洪水作斗争,保护被困群众的生命、财产安全。

“老人家,别怕,我扶您下来!”丰乐派出所民警李晓倩和救援队人员小心地将老人扶上救生艇,为防止老人淋雨着凉,她将自己身上的雨衣披在了老人身上。在将老人安全送达后,穿着湿透的衣服,又奔赴下一场救援中。

在转移肖家桥社区被困群众时,所有救援人员趟着齐腰深的积水,在一户户转移群众。有些地方水浅,皮划艇的马达发动机转不起来,李晓倩和救援队在水中推着皮划艇,当起了人力机。就这样,从7月19日上午9点开始,一直到晚上6点多,用救生艇转移了近百名群众,在水里泡了一天,近10个小时。

在转移四丰路被困群众的时候,救援人员遇到了“麻烦”。二楼居民楼中有位孕妇和一个9个月大的婴儿需要转移。孕妇在皮划艇上抱不了孩子,小婴儿见生人哭得小脸通红。同样作为母亲的李晓倩一把将孩子抱过来,环在左手臂内,孩子不哭了,她用救生衣为婴儿遮雨,直到将妇婴和幼儿一起转移到安全地带。

李晓倩平时工作繁忙,孩子主要由父母来带。这次由于水情严重,直到第5天晚上才得空与儿子视频。打开视频,儿子却半天不作声,认不出来她这个“警察妈妈”,李晓倩一阵心酸,自己长时间不回家,皮肤黑了、头发乱了、人也憔悴了,难怪儿子不敢认。“最愧疚的还是对家人陪伴得太少了。这次雨情水情这么严重,老百姓举家撤离,对我们是那么的信任,我作为一名党员民警,更要舍小家为大家,守护群众的安危。”

在防汛抗洪战役中,截至目前,丰乐派出所共接报处置涉及防汛灾情163起,出动警力数174人次,调派抢险救援巡逻车辆、船艇206台次,参与解救被困群众3000余人,参与疏散转移群众万余人,排查化解各类涉汛矛盾纠纷152起,疏通车辆近千余辆,全力奋战防汛抗洪救灾一线。 (通讯员 唐乐 蒋兰芳 记者 张栋)

扫一扫在手机打开当前页