您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

吴兆能:大堤守护者

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-07 10:16来源:肥西报 【字体:  

“这里有积水,赶紧挖开看看。”在三河镇三十二联圩北埂,滨湖社区老党员吴兆能发现一处渗水,只见他立即用铁锹挖出一个小土槽,导水进槽,和其他的巡堤志愿者仔细观察土槽内渗水情况。巡查大堤,排查险情,及时上报……这是吴兆能每天都要重复的动作,这看似千篇一律的巡堤动作,却为守护三十二联圩大堤的安全提供了坚实的基础保障。

吴兆能今年76岁,在三河生活了一辈子的他,大大小小的洪水亲身经历了多次。今年,连续的降雨让三河镇水位、巢湖水位持续上涨,防汛形势严峻。本应跟随撤离人员到安置点的吴兆能,却主动来到社区要求加入到巡堤的队伍中。但社区考虑到在暴雨烈日交替的环境中,对体力耗损极大,况且他年纪大了,老伴还患有严重的类风湿关节炎,需要人照顾,便婉拒了老人的好意。但吴兆能怎么也不能安心,在这么严峻的情况下,自己身为党员,又参加过多次防汛,有着丰富的巡堤查险经验,理应冲在第一线。当他第三次来到社区“请战”的时候,社区人员和志愿者都被他执着的精神打动,于是他便成为了滨湖社区巡堤志愿者中的一员。

很快,大家就发现这位略显清瘦的老人,干起活来毫不含糊。无论是对当地的地形、水情,还是对可能会发生险点,他都能做到心中有数。没几天,吴兆能就成为巡堤队伍中名声响当当的“老吴”,只要遇到摸不准的情况,大家都会喊“老吴”过来看看。在巡堤的过程中,吴兆能把自己所有的经验都教给了年轻的志愿者们,他说:“我的经验都是以前参加防汛跟着别人学来的,现在我年纪大了,但是积累的经验技巧不能丢,还得教给下一辈,遇到汛情,这些老经验啊,管用!”吴兆能利用丰富的巡堤经验,对多处险情做到了早发现、早处置,排除了大堤的隐患,有他在,巡堤队伍就有了“定心丸”。

洪水还未退去,大堤还需守护。无论是大雨滂沱的夜晚还是烈日毒辣的正午,吴兆能从来没有躲闪过,他用坚实的脚步走遍大堤上的每个角落,用敏锐的目光观察每一处异常,绝不放过大堤上任何一个隐患点。因为对于他来说,这三十二联圩内有他和乡亲们的农田,有居住了几十年的房屋,更有着他们的希望,他只有一个简单的念头,“人在堤在,堤在家在。” (王碧如)

扫一扫在手机打开当前页