您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

退伍不褪色 齐心协力保安澜

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 15:33来源:肥西报 【字体:  

严店:家族成员齐战洪水

在严店乡,有这样一支特殊的防汛队伍,他们都是同一家族中的兄弟姐妹,各自挥动着从家中带来的铁锹等用具,奋战在刘夹河大堤上,他们便是丁氏抗洪分队,他们的领头人则是严店社区后备干部、退伍军人丁雷。

“大家再坚持坚持,加把油。每个袋子都不要装太多。”7月29日上午,记者在刘夹河大堤再次见到了丁雷,他一边用铁锹将石子装进袋子里,一边为家族抗洪分队的成员加油鼓劲,协助武警官兵装石子、筑堤坝。此时,气温已有30℃度,汗水布满了他的脸颊和额头。协助他装石子的是他的侄子丁守印。刚满20周岁的丁守印是个大学生,从蒋口河破圩后便在安置点做志愿者,在调班休息的间隙他也没闲着,跟着小叔丁雷又转战刘夹河大堤,晒红了的脸颊上露出他憨厚的笑容。

武警部队尚未到来之前,连续的暴雨天气导致派河大堤刘夹河段出现险情,丁雷便带领丁氏家族十几口人冒着大雨奋战五天五夜,守住了堤坝,保护了家园。

严店社区地势较高,防汛任务相对较轻,看到其他地方防汛形势严峻,丁雷在第一时间就加入了严店乡成立的防汛抗洪应急排,成为严店乡防汛抗洪排四班班长。7月18日,防汛应急排接到通知,刘夹河段水位上升较快,十分危险。丁雷和应急排其他人员冒着大雨赶到现场,暴雨冲刷着大堤,不一会儿,刘夹河的水位就要与大堤持平了。丁雷一看,应急排只有30个人,人员远远不够,想到自己家族人大都居住在严店乡,他没有丝毫犹豫,将刘夹河当时的险情情况发到家族群中,动员家族人员加入防汛抢险队伍。

“让我没有想到的是,家族人很给力,他们一看有险情,纷纷穿上雨衣,扛着铁锹就过来了。” 丁雷说,家族成员的到来,给他增添了力量。暴雨中,他们湿透了衣服,河边的荆棘让他们遍体鳞伤,他们丝毫不在意,铲土、填装、搬运、筑坝……直到深夜,暂时将堤坝保住了。雨依然在下,当天凌晨回到家中的丁雷将湿透的衣服换掉,又赶回刘夹河继续加固大堤。当成员们体力不支时,丁雷便给他们加油打气,就这样,丁雷和家族成员们齐心协力,一直坚持战斗到7月23日武警部队的到来。

“我是一名退伍军人,也是一名共产党员,危难面前,我必须冲锋在前,哪里需要,我就到哪里去。” 丁雷以冲锋姿态践行着一个军人的铮铮誓言,胸前的党章也显得格外夺目。 (陈钰洁 张薇 记者 杨桂)

防汛队伍里的特殊“老兵”

连日来,解放军某集团军奋战在我县的防汛抗洪一线,守护着全县人民生命财产安全。在这支队伍中有一位特殊的退伍老兵,他叫李胜强。

记者见到李胜强的时,他正穿着军装和其他官兵一起在抢险一线搬运沙袋,如果不是部队首长介绍,没人知道他是一位已经退伍12年的老兵。

李胜强曾经是该集团军里的普通一员,退伍后在我县紫蓬山管委会工作,今年的特大汛情,他一直非常关注。一个偶然的机会,他得知自己的老部队来肥西抗洪抢险。很快,他在部队的临时驻地——三河中学找到了自己的老部队,并立即和官兵们一起在丰乐河沿线投入到抢险工作中。哪里有需要,他就和战士们出现在哪里,哪里有险情,哪里就会看到他们的身影。干活时,李胜强觉得自己有使不完的力气。

采访中,记者了解到,李胜强的亲人中有几位也是退伍军人,家里人对他的决定也都非常支持。李胜强说:“作为一个老兵,这种时候就应该挺身而出。” (记者 杨俊 高常青)

花岗:社区居民奋战防汛一线

7月28日,记者在花岗镇永丰联圩处,见到了身披雨衣、正在圩堤上巡河值守的李传安。李传安今年39岁,是花岗镇河丰社区一名患有尿毒症的低保户,当他看到村里发布号召,组织群众上堤抗洪时,他主动和村干部联系,想要过来帮忙,村干部担心他的身体坚持不住,他却说:“我是一名低保户,这么多年来国家一直对我很照顾,我也想回报社会,我的身体还可以,还能帮忙做些力所能及的事情。”

就这样,从7月17日开始,他就始终坚守在圩堤上,同其他防汛队员们一起认真巡河,仔细观测水情、雨情,检查圩堤上是否有渗水、滑坡等异常情况,为防汛救灾贡献自己的力量,每天都坚持到深夜十一点才回家休息。

不仅仅是李传安,河丰社区党总支委员王刚告诉记者,河丰社区是一个整村推进村,社区居民大多已经离乡在外生活,但当洪水上来时,村里号召居民回乡抗洪,仍有许多居民热情响应、踊跃报名,至今,已有80余名居民参与到了此次防汛抗洪工作中来。

70岁的老党员徐善章就是其中的一员,自从老家的房屋拆迁后,他便来到丰乐镇新仓社区租房居住,新仓社区距离家乡的圩堤有将近十公里的距离,但在接到村里的消息后,他也立刻响应号召,返回家乡齐力抗洪。

“我是1971年4月份入的党,到现在已经快有50年的党龄了。”徐善章说话质朴又真诚,“我既是党员,又是退伍军人,在这种关键时刻,就应该冲在前面,我年纪虽然大了,但身体还好,还能出点力,那就多做点事。”

于是在大堤上,随处可见他骑着四轮电动车的身影,每天徐善章都坚持在堤坝上巡河,驻守到深夜,累了困了,他就窝在电动车上稍微眯一会儿,别人都回家吃饭去了,他还仍然坚守在堤坝上。“群众回家吃饭去了,我们不能也走啊,都走了,谁来看着洪水呢?我是党员,那就要带头。”徐善章说。 (记者 邓可 通讯员 马家贵)

扫一扫在手机打开当前页