您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

生态养殖 绿色增收

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:56来源:肥西报 【字体:  

“稻田里养鳖,鳖肥稻香,生态养殖效益好。”日前,位于三河镇的合肥市金巢生态农业有限公司负责人秦道仓给记者讲起了稻鳖连作的致富经,别看他的稻渔综合种养面积不大,但收益却比前几年发展传统农业翻了几番。

眼下正值稻鳖的产蛋季,在秦道仓的稻鳖养殖基地孵化室,三万只稻鳖正在孕育,秦道仓告诉记者,从外地引进的甲鱼苗不适应本地的气候环境,死亡率高,后来,在县农业农村局高级工程师、县科技特派员王家沛的指导帮助下,公司开始尝试孵化甲鱼苗。“我们孵化的苗子成活率达到了98%,一年能孵化5万余只。”

从孵化、养殖到尾水处理,秦道仓十分注重稻鳖养殖的绿色、高效,不打农药、不施肥,稻鳖的氨基酸和钙含量可以和野生甲鱼媲美。秦道仓给记者算了两笔账,算增收账,传统种水稻,每亩田水稻收入900元,而每亩稻鳖田的水稻和甲鱼加在一起收入近5000元,每亩田至少增收4000元。算生态账,稻护鳖、鳖粪肥田,实现种养结合的生态循环,也提升了水环境。

稻鳖共养,一水两用,一田双收。秦道仓告诉记者,去年公司稻鳖养殖总产值达到了160万元,今年他又扩大了100亩的养殖面积,预计至少能产5万只成品鳖。目前,秦道仓的稻鳖养殖基地还带动了4户贫困户就业。

“比在外面打工肯定好多了,既能照顾家里老人,收入也不低,年底还有分红拿,多好啊。”长期在基地打工的三河镇西湖村村民魏常明笑着说。

“水稻田里不仅养鳖、还能养泥鳅、螃蟹、小龙虾,都属于稻渔综合种养范畴。”据王家沛介绍,目前,全县稻渔综合种养面积有10万余亩,主要集中在三河、山南镇一带。“稻渔综合种养对于优化农业产业结构、促进农业增效、农民增收、改善生态环境都有很大的帮助。”王家沛最后说道。

(记者 刘成璐 通讯员 胡基军)

扫一扫在手机打开当前页