您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

严阵以待 力保河圩堤防安全

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:44来源:肥西报 【字体:  

入梅以来,丰乐河、杭埠河已相继超过警戒水位,据气象部门预测,我县后续仍有持续降雨过程,丰乐河、派河等主干河流水位仍将持续上涨,为保河圩堤防安全,我县干群齐心协力,24小时值守,做到防汛防洪早研判、早部署、早落实,全力保障人民生命财产安全,确保万无一失。

在丰乐河流域永丰联圩段,花岗镇河丰社区党总支副书记、社区副主任付维福一大早就来到堤坝上巡查,自从6月中旬连续下暴雨以来,他就未睡过一个安稳觉。“守住这个联圩,对于是全镇来说至关重要,我们丝毫不敢麻痹大意。”据付维福介绍,永丰联圩是花岗镇防洪的重要防线,全程9公里,圩内有1.3万亩农田,连日来,该社区组织了3支应急小分队,日夜值守巡逻,时刻监测水位并及时开展圩区排涝减灾、河道清障等工作。“这些天,我们的三个泵房都在持续运转,确保及时排涝、确保圩内农作物不受损伤。”正在民主排灌站巡查排涝的河丰社区党总支委员王刚告诉记者,为有效应对连日持续强降雨天气,社区做足了充分准备,提前对排涝设备进行了检修,及时疏通排水管渠,做到随雨随排,确保人民群众生命财产安全。与此同时,在河丰社区的防洪物资储备点,还堆放着3万只编织袋、200根钢管和1台挖掘机,以备应急之需。“吸取往年的经验,我们增加了机械,还有一台挖掘机就停在堤坝上,随时待命。”王刚说道。

自进入汛期以来,花岗镇严格落实防汛责任制,坚持安全第一、常抓不懈、以“防”为主、“防、抗、抢、救”相结合的原则,压实压紧防汛工作责任,落实各项防汛应急防御措施,强化防汛责任分工、突出重点区域防守、强化河道堤防清障、加强防洪排涝调度、保障物资储备,全力做好防汛排涝工作。据花岗镇水利站工作人员孙祥定介绍,目前,全镇在有防汛任务的村(社区)都建立了物资储备点,备足编织袋、木料、钢管、砂石、预备土等防汛物资,同时组织了300人的防汛应急队,随时待命。记者路过丰乐镇赵桥村,该村第一书记李勇正带着村干部和村民组长一起在路边装沙袋。“水位涨得太快,先备好沙袋,以防万一。”

生命至上,安全第一。全力保障保河堤安全措施只是我县开展防汛排涝工作的一个缩影。据县水务部门相关负责人介绍,当前,全县防汛防洪工作组织领导到位、物资准备到位、隐患排查到位、应急处置到位、纪律严明到位。下一步,将继续密切关注水情雨情,加强值守,严阵以待,确保境内堤防安全,确保全县安全度汛。 (记者 刘成璐 通讯员 马家贵)

扫一扫在手机打开当前页