您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

探索“村事民定”模式 推动“三治融合”发展

——肥西县柿树岗乡新街社区贯彻党的十九届四中全会精神探索创新基层社会治理

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:40来源:肥西报 【字体:  

社会治理是国家治理的重要领域。党的十九届四中全会将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”纳入中国特色社会主义制度建设当中,对构建基层社会治理新格局提出一系列新思路新部署,为我们在新时代加强和创新基层社会治理指明了方向。

早在2016年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时就指出:“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。”2019年5月,中办印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,明确提出“推动街道党(工)委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务”。2019年11月初,习近平总书记在上海社区考察时再次指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量。由此可见,基层治理的中心工作日益向社会治理聚焦,已是中央擘画的大方向,基层探索的新路标。

肥西县柿树岗乡新街社区认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极探索基层社会治理方式,重点打造以新街社区为示范的“村事民定”工作法品牌,创新“以党建为引领、法治为保障、德治为基础、自治为根本”的“三治融合”乡村治理新模式,把基层协商民主与开展村民单元自治、村民组长队伍建设、“一约四会”等联动推进,打通了基层社会治理的“神经末梢”,取得显著成效。省委党校、安徽大学等先后组织专家、学者到新街社区调研“村事民定”工作法,新华通讯社、《人民日报》、安徽电视台等主流媒体纷纷进行了报道。

一、产生由来

柿树岗乡新街社区位于合肥市肥西县丰乐河圩区,区域面积约15平方公里,辖43个居民组和一个街道,人口4800多人。2017年基层党组织标准化建设升格为党委,下设4个支部,党员人数154人。社区拥有“淮军故里”、“美丽乡村”、“非遗食品”、“传统古村落”等诸多美誉。

近年来,农村快速发展,给原有农村基层社会治理体系带来了严重挑战,一系列社会问题和矛盾日益显现,诸如拆迁补偿、拆迁安置、土地流转、危房改造、邻里纠纷、社会公德、农村低保、特困供养等。农村基层社会治理出现的新矛盾、新问题,突出表现为群众对村“两委”的不信任、不支持,认为村里各项工作决策不透明,“干部干,群众看,我们累得一头汗,最后不中看。”村干部工作压力大。由于群众不知晓、没参与,所以不支持、不满意。如何架起村“两委”和群众沟通的桥梁,打通农村基层社会治理的“神经末梢”,显得尤为迫切。2016年4月新街社区试点推行“村事民定协商民主”议事制度,构建农村治理体系的最大“同心圆”。

二、主要做法

(一)搭建协商民主平台。组建协商民主议事会。主要协商民主议事会成员构成、产生方式、特邀人员界定、积分管理等。建立“同心会客室”制度。为切实解决社区“四公一热”问题,采取“节庆式”聚客、“民主日”会客、“议题式”请客三大形式,建立“同心会客室”制度。“节庆式”聚客即在春节期间,利用外出务工人员大批返乡机遇,邀请相关代表人士特别是党外成功人士和非公经济代表人士到同心会客室座谈交流,进一步畅通协商渠道。“民主日”会客即在民主日(每季首月10日为“民主日”)就“四公一热”问题提出议题或就确定的议题,邀请有一定影响力的非公经济代表人士展开协商,凝聚共识,解决问题。“议题式”请客即就特定的议题邀请各界代表人士沟通协商,达成共识,解决问题。开设网络互动空间。顺应互联网新媒体发展和网民参政议政趋势,面向广大村民和网民积极创设网络问政、网议互动等平台和载体,通过网上征求意见、开辟建言献策专栏、开通博客空间、设立网络e政厅、建立QQ群和微信群、设置社情民意专用信箱和建立网议互动日制度等措施,拓展社会公众参与民主政治渠道,使广大村民的利益诉求和意见建议充分表达。

(二)规范“村事民定”工作法协商民主程序。提出协商议题。民主协商议题范围一般为社区涉及民生、发展、矛盾调处等公共事务。开展“商前调研”。某个协商议题一经提出,即着手组织开展商前调研。组织协商活动。这一步为“五步协商模式”关键性环节,协商活动必须超过三分之二议事会成员到会才能进行协商议事,议事结果必须尊重大多数人的意见,以大多数人意见作为协商结果,求同存异,力求取得最大公约数。落实协商结果。《协商纪要》送社区党组织后,社区党组织根据《协商纪要》,结合本社区情况及时作出是否采纳结论。监督执行效果。协商议事结果落实完成后,应自觉接受社会监督,切实保障人民群众的知情权和监督权。

三、工作成效

一是“听”准了民情。通过村民单元自治,调动了群众参与村民自治的积极性,村民反映问题、村委收集问题、干部建议问题均能有的放矢,各片区理事会讨论协商处理后递交“协商民主议事会”进行议事协商。通过协商,掌握一线真实情况,了解不同群体村民的需求和所思所想。如:新街社区入口处拆迁刘姓村民因利益等多方原因,乡村干部多次上门做工作无果。新街社区协商民主议事会将此作为协商议题,在协商民主议事会上开展协商,最终顺利拆迁挡在新街入口处的房屋,使得新街入口花园如期建成。

二是“育”好了民风。通过协商解决群众身边的问题,以案释理、以情感人,让崇善扬孝扎根村民心中,乡风文明进一步提升。如:新街社区南郢村民组廖氏三兄弟及三妯娌因赡养老人问题产生龃龉,社居委多次调解无果,后作为协商议题,召集相关议事会成员共同开展工作,最终使赡养费问题得到圆满解决。

三是“做”实了民生。新街社区停车场原计划建在新街入口处的农民文化广场旁,但不少群众反映在此处建停车场既偏远且破坏了入口景观,要求把新街社区旁废弃的老电影院拆除建设停车场。协商民主议事会将群众的意见作为协商议题进行议事协商,邀请设计院专家重新论证、设计,最终形成协商结果,将有安全隐患的老电影院拆除建公共停车场。此外,柿袁路-菜花庄石子路整修、公墓韦新庄道路翻修、陈老庄塘口整治、三房圩沟渠清淤、“三资清理”工作推进、“星级文明户”评选等,均为民主协商成果,得到广大群众一致好评。

四是“顺”应了新媒体。新街社区以承办中国·肥西粑粑节为契机,探索开展“网上协商”,利用网络平台征集活动意见建议,并与肥西籍国内外知名人士进行实时网络互动,产生了轰动效应。截至2019年11月底,各村(社区)上报乡党委备案《协商纪要》166份,乡级层面围绕《政府工作报告》、《柿树岗乡十三五规划》、乡村旅游规划、安置点规划设计等事项组织开展议事协商活动,形成《协商纪要》32余份。 (县政府办 县民政局)

扫一扫在手机打开当前页