您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

何厚霞:用“医者仁心”诠释“履职担当”

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-22 09:55来源:肥西报 【字体:  

短短几年时间,她从一名普通的儿科助理医师,成长为了一个全科“多面手”;春去秋来,她见证了近些年肥西基层医疗卫生的发展,也与肥西一起相伴成长;面对来势汹汹的疫情,她没有退缩,坚守岗位。她就是柿树岗乡卫生院医生、县政协委员何厚霞。

2012年通过全省乡镇卫生院考试,何厚霞来到了肥西县柿树岗乡,开始了自己的异乡生活。初到肥西,身处农村,这让从小生活在城市里的她感到有些无所适从。“那时的我,真的是每天都很想离开这个地方。”何厚霞坦言。但坚强的何厚霞并没有让自己沉浸在这种情绪中,她对自己说:“既来之则安之,我要学会适应环境。”基层医疗力量比较薄弱,在来到肥西之前,何厚霞是一位儿科医生,但身处基层,面对广大群众,老百姓更加需要的是全科医生,何厚霞决心要做出改变。在工作中,她服从医院分配,无论是临床诊治、儿妇保检查、药房调剂工作,还是门诊挂号收费、心电图检查,哪里需要,她就到哪里去。下班后,她努力学习,不断提高自己的专业实践能力和理论知识。“我是一名军嫂,丈夫在部队,孩子在合肥上小学,我在基层工作,医院离家有60多公里,所以平时我就选择住在医院,在一家三口三地分居的日子里,空闲的时候,就学习。”何厚霞说。在何厚霞的不懈努力下,近年来,她基本上每年都能取得一个国家级证书,迅速地从一名助理医师成长为一位全科主治医师和执业药师。

2016年10月,何厚霞当选为县政协委员,“这个真的是让我意想不到,”何厚霞说,“没想到我一个异乡人,也能在肥西参政议政,这让我感到了光荣,更感到了浓浓的使命感和责任感。”在当选政协委员之前,她就作为医院唯一一位下乡下队的女医生,为群众开展各类体检服务。那时的她,经常是一个人一台机器,一刻不停地为群众检查身体,有一次在开展老年病体检时,她更是一上午就做了120多例心电图检查,在炎炎烈日下忙到衣服都湿透。在成为政协委员后,何厚霞在下乡体检时,变得更加用心了,她不仅积极为群众提供免费的医疗服务,更在体检的同时,仔细观察群众的身体和生活状态,希望从更多方面为他们提供帮助。

“我身处基层,有些事情只有在基层才能看得更清楚,有了政协的渠道,我也能将自己的所见所闻反映上去。”何厚霞说。在儿童体检时,她注意到有很多留守儿童缺乏关爱和沟通,导致心理上出现一些问题,她就写了一份关于关爱留守儿童的提案,递交给了政协。“幼吾幼以及人之幼,看到那些孩子,我也想为他们做些什么。”何厚霞说。很快,何厚霞的提案就得到了很好的反馈,如今在我县,几乎每个学校都配备了心理咨询师,为孩子的心理健康保驾护航。不仅如此,作为医卫界别的政协委员,在进行了充分的调研后,何厚霞还在基层卫生领域提出了很多提案,问题也逐一得到了解决。如今肥西县的基层医院,卫生环境各方面条件都有了极大改善,医疗能力也有了很大提升,现在在基层卫生院,群众也可以拍B超、做胃镜了。“我们的工作环境越来越好,医疗器械也越来好,同事们都说要感谢我,其实是要感谢政协对民生问题的关注,才让我们越干越有劲。”何厚霞说到。

今年年初,已经两年多没有回家过年的何厚霞难得回了一趟黄山老家,看望刚刚做完手术的母亲,可还没过几天,疫情爆发,何厚霞毅然选择了赶回肥西,坚守岗位,孩子还没开学,她就带着孩子一起回到了卫生院。从大年初五开始,她就开始在卫生院值班,懂事的孩子自己待在宿舍里写作业。“我的很多同学和以前的同事都去了武汉支援疫情,这也让我心潮澎湃,恨不得主动请缨和他们一起去,虽然由于专业限制,我最终没能如愿,但我仍然会在自己的岗位上做好工作,为抗疫做贡献。”何厚霞说。其实很少有病人知道,何医生自己也是个老病号,由于劳累过度,她腰椎受过伤,仅在疫情期间,她就连发了三次腰椎间盘突出,疼得连翻身、打喷嚏都疼,但每次稍微能动弹了,她就又走上了工作岗位,和同事们一起联手“战疫”。

一转眼,何厚霞已来到肥西近十年了,何厚霞说,这些年,她见证了肥西的发展,肥西也见证了她的成长,对她来说,肥西已成了第二故乡,未来,她还将继续心系患者安康,努力建言献策,用“医名仁心”的实际行动诠释政协委员的“履职担当”。 (记者 邓可/文图)

政协委员风采

扫一扫在手机打开当前页