您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

打造人居环境整治肥西样板

清洁集中攻坚+治理常态长效

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-20 11:31来源:县政府信息中心 【字体:  

初夏来临,柿树岗乡李嘴村也迎来了一年中最美的季节,村道两旁花红柳绿,门前小菜园郁郁葱葱、小花园争相竞艳,空气中弥漫着淡淡的芳香,俨然一幅美丽的夏日村居图。

李嘴村的五月美景得益于该村的美丽乡村建设和人居环境整治。

去年3月,李嘴村结合美丽乡村建设项目,开始在人居环境整治上下功夫,拆除残垣断壁、危旧房屋,实施旱厕改造、道路硬化亮化、房前屋后绿化、立面改造美化……一项项人居环境整治措施让李嘴村改头换面。

“以前家家门前都是草堆、柴垛,比较乱。”记者跟着李嘴村党支部书记金宗年在村子里转了一圈,没有看见一处垃圾、一个烟头,抬头见绿、出门即景、起步闻香成了李嘴村的真实写照。矮矮的白色篱笆墙圈起一个个小花园、小菜园,微风吹来,花枝摇曳,给这座村庄增添了一抹灵动的色彩。

据金宗年介绍,目前,李嘴村共拆除危旧房屋、残垣断壁近4700平方米,清理乱搭乱建、乱堆乱放200多处,清理沟、塘300多平方米,清理垃圾约3吨,整治立面15000多平方米,绿化道路1.5公里,安装60盏路灯,房前屋后绿化达2000平方米,硬化沟渠近2000米,中心村农户卫生厕所普及率达100%。

采访时,记者遇到了正在清扫庭院的村民姚吾成,一旁的金宗年笑着介绍道,“他家特别讲究,你看他家栽树都是拉线的,棵棵距离一样。”

“现在村里搞得这么漂亮,我更要把自家门前搞漂亮,花花草草齐齐整整才好看。”姚吾成指着门前的“庭院三包责任牌”笑着说。原来,为了巩固人居环境整治成效,李嘴村探索出了一套庭院三包责任制和“净美庭院”评比制度,以此来推进环境整治常态长效管理。

“通过这一年多实践,村民也养成了良好的生活习惯,垃圾倒进垃圾桶,门前种点花花草草,大家都争着当‘净美庭院’示范户。”金宗年说道。

看过李嘴村的美丽乡村新面貌,记者来到了肥西历史上号称“水乡”的上派镇中派社区,这里正在进行河道清淤。

“这条河道曾是连接派河水系的重要支流,后来废弃了,成了臭水沟,这次想彻底整治好,还原我们中派的水乡风貌。”在中派社区的塘口,几台挖土机正在清理塘中淤泥,社区居委会主任杨建峰告诉记者,这条河道总面积有50多亩,已经废弃了50多年,河道周边都是废弃的危房老屋和残垣断壁,整治难度大。

“河道两边都是民房,没有路,挖土机、运输车进不来,淤泥没法清、废弃砖块运不出去。”河道清理不是件容易事,就在杨建峰和同事一筹莫展时,社区街西组村老党员高平主动找到社区两委表示自愿拆除家里厨房和老旧厕所,为社区清淤留条路。据介绍,有了高平的“主动让路”,中派社区“五清一改”工作取得突破,目前,社区已经清理了6000多方残垣断壁和破旧老屋。

“这条河臭了几十年了,大家都盼着能清一清,现在社区要花大力气整治,我作为一名十几年的老党员,肯定要带头支持社区两委的工作,老房子拆了就拆了。”高平多年来一直在外地打工,这次受疫情影响他待在家里,正好赶上了社区人居环境整治,平时他也会主动参与到环境整治中,搞好自家门前屋后的卫生。“提升人居环境,建设美好家园,不能光靠政府社区,我们都是家园的一份子,都要出份力。”高平说道。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要内容。今年是人居环境整治行动计划的收官之年,我县将进一步精益求精,坚持村庄清洁集中攻坚和村庄治理常态长效相结合,打造人居环境整治肥西样板,共建美好家园,切实提高群众的幸福感和获得感。 (记者 刘成璐 通讯员 孙自雯)

扫一扫在手机打开当前页