您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

丰乐积极推进非公党建创新提质

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-20 10:24来源:县政府信息中心 【字体:  

丰乐镇党委始终坚持非公党建工作与整体党建工作同谋划同部署的原则,以“强党建、重服务、增活力、促发展”为非公党建主题,把党建工作作为推动非公企业发展的“红色引擎”,有效激发党建引领活力,推动党企同步发展。

抓摸底,清底数。丰乐镇党委高度重视非公企业发展,今年以来,由组织办牵头,联合工会、妇联、共青团等多部门对台账内非公企业和社会组织进行梳理。坚持“五个清”原则,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清,与招商办、经济发展办、民政办等多部门联合入企进行排查,对9家因经营不善而倒闭或已撤销的非公企业和社会组织进行调整,优化非公企业和社会组织队伍。

抓组建,强覆盖。该镇党委坚持将扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”作为重要工作来抓,在摸底排查的基础上,对未建立党组织的非公企业和社会组织,坚持“应建尽建”的原则,按照“一企一策”“一社一策”的要求,明确“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人的落实。通过前期摸排核实,及时组建合肥丰伟生态科技有限公司党支部,选派有丰富经验的党员干部为党支部书记和党建工作联络员,确保建一个、成熟一个。

抓规范,建制度。非公党建工作始终把党支部工作标准化、规范化建设摆在首要位置抓实抓好。强化硬件设施建设,对新建党支部的非公企业,严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设党员活动室;突出党组织软件建设,选优配强党组织书记和党建联络员,党建联络组每月深入企业一次,统筹开展“三会一课”、发展党员、走访慰问、党费收缴等工作,确保党组织制度常态化。

抓活动,谋创新。就非公企业和社会组织党支部活动开展不到位的问题,非公党建联络组结合企业特色和该镇当前工作,开展组织党员捐款捐物支持疫情防控工作、整理企业周边环境配合镇环境整治工作等活动,并结合实际开展“支部主题党日”活动,注重运用“互联网+”,通过推广“学习强国”APP、关注“丰乐河畔”公众号、建立非公企业和社会组织微信群等方式,开展网络活动,切实增强党组织活动的吸引力,使党建工作接地气、有活力。 ( 汤英苗)

扫一扫在手机打开当前页