您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

发展产业促就业 脱贫致富奔小康

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-23 10:23来源:县政府信息中心 【字体:  

日前,紫蓬镇在疫情防控工作不放松的同时,积极做好就业扶贫文章,疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两手硬”,充分利用特色种养业、公益岗位、产业扶贫项目等为贫困户提供更多就近就地就业机会,持续巩固脱贫攻坚成果。

特色种养有依托

现下,天气回暖,正是苗木生长的季节。走进该镇罗坝村,满山的苗木早已换上了“绿装”,树林间随处可见的是正在修剪枝丫的农户,“外出务工离家远,照顾不了家里,现在在家门口种起苗木来,一年的收入跟外出务工差不多。”正在树林间劳作的贫困户吴大爷乐呵呵地说。

据了解,紫蓬镇现有耕地面积近8万亩,苗木花卉生产面积近6.7万亩,全镇80%的农户,90%的土地都进行苗木花卉生产,形成了罗坝、白衣两个万亩苗木花卉生产村,为中国中部苗木花卉生产基地的核心种植区域。种植有藤、灌、花、草等500多个品种,花木经纪人达650多人,各类苗圃、园林公司670多家。镇村企苗木合作经济组织4家,年销售苗木花卉1.9亿株,年苗木花卉收入2.3亿元,人均苗木花卉收入18300元,形成“肥西苗木看三岗,精品苗木看紫蓬”的格局。近年来,该镇充分依托“苗木之乡”的优势,坚持因地制宜、因户施策,大力发展苗木种植业,帮助贫困户就近就地就业。今年以来,特色种养业自种自养已摸排上报87户,主要发展苗木种植,蓊蓊郁郁的绿色产业,带农民走上了一条幸福的苗木大道。

稳岗拓岗助就业

就业是贫困对象增加收入的主要渠道。为减轻疫情对建档立卡贫困户就业的影响,全面精准掌握全镇贫困劳动力就业各项信息,了解务工需求,建立信息台账,加强就业岗位对接服务,连日来,该镇扶贫办积极在全镇范围内开展就业扶贫大摸排工作。从疫情影响下贫困户就业问题、公益性岗位人员需求情况、辖区企业用工情况等方面入手,进行多方面排查和梳理,针对问题建立整改台帐,明确整改措施。

目前,该镇已帮助贫困户就业102人,排查出因疫情影响32人暂时未能务工或放弃务工,针对疫情防控,该镇积极摸排了解务工需求,加强岗位对接,合理开发乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等临时公益性岗位50个,其中实现贫困劳动者就业9位。

产业扶贫稳带动

产业扶贫项目为贫困人群长效增收提供保证,增强了贫困户脱贫致富的信心,也使兜底扶贫有了保障。为保证产业扶贫项目落实到户、精准受益,进一步提高扶贫项目资金的使用效率,该镇积极申报产业扶贫项目,帮助贫困户实现就业和分红。

日前,走进新农村扶贫产业园,农机正在为扩建新农村大棚瓜果种植园平整土地,机器发出的隆隆声成了春耕时节里最动人旋律。据了解,紫蓬镇新农村大棚瓜果种植园(扩建)项目是该镇在往年发展瓜蒌、西瓜、草莓等经济作物的基础上,今年初申报了产业扶贫项目,该项目结合初具规模的玫瑰园、樱花园等旅游产品,建设高标准联栋蔬果大棚1.3万平方米。建成后,将按照“村集体+合作社+农户”的模式,引入休闲采摘,延长特色种植产业链,推动乡村旅游发展,增加村集体收益,带动周边产业转型升级。同时,扶贫产业园将积极吸纳有能力、有意愿的贫困群众就近就业,激发贫困户积极性,增强其“造血”功能,进一步巩固脱贫攻坚成果。 (王海迪 万胜男)

扫一扫在手机打开当前页