您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

打造智慧小区 提升群众安全感

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-06 10:55来源:县政府信息中心 【字体:  

夜幕降临,山南镇李桥佳苑小区大门敞开,门口保安室空无一人,当记者正准备进入时,突然警报声四起,不一会儿就出现了两名保安。

“这是我们的智慧安防系统警报,一有陌生人进入就会自动报警。”陪同采访的李桥村民兵营长郭超向记者解释道。原来,李桥佳苑小区属于无物管的安置点小区,为了加强基层治理,政府投入了200余万,引进了一套严密的安防系统云平台,2018年6月正式投入使用。

据介绍,该系统通过6套人脸卡口探头和66个智能监控探头,自动采集进出人员的脸部图像信息,并对特征信息进行识别和存储,非本小区人员和有案底的嫌疑人进入本小区时,安防系统就会自动报警。“现在居民电瓶车都不上锁了,因为知道没人敢来咱小区偷呀。”该小区智慧安防系统负责人周正存笑着说。

人脸累计抓拍数610、行人累计抓拍数593、车辆累计抓拍数498,在该系统平台上,清晰记录着当天的累计抓拍数量。“只要你进入了小区,系统就会一直跟着你抓拍,直到拍清楚为止。”周正存告诉记者,该系统还有车辆牌照识别、攀爬报警、保险理赔兜底等功能,能够对攀爬盗窃、外来车辆进行识别和报警。

“这套智能安防系统,为李桥佳苑小区构建了一张动态的治安智慧防控网,实现了由事后调取录像取证到事前预防和事中精确制止的巨大转变,真正实现了平安智慧小区的打造。”据郭超介绍,自系统投入以来,该小区案发率为零,居民生活安全感和满意度大大提升。

李桥佳苑平安智慧小区的打造是山南镇不断完善基层治安防范体系、提升群众安全感的创新之举。今年以来,山南镇坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,依托全镇346人的义务巡逻队队员和分布在山南镇各重要场所、地段和各村居要道的77个高清摄像头,利用现代化技术可视化巡更系统对全镇进行巡逻防控,筑牢治安防控体系,强化治安防范基础建设,全年无大案件发生,无重大责任事故发生。 (记者 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页