您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇传真

长庄村的振兴之路

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-27 10:08来源:县政府信息中心 浏览量: 【字体:  

贫困村变身“先进村”,村里成了“荷花园”。在山南镇长庄村,一条生态休闲观光旅游发展的乡村振兴之路正在徐徐铺开,村民的钱袋子也正一点点鼓起来。

夏日赏荷、秋吃莲蓬、冬天来听老爷爷讲故事,每一次来到长庄村,都会有不一样的惊喜。日前,记者再次来到长庄村,该村党支部书记翟从定正在给一群娃娃讲着长庄村过去的故事。

“过去村里穷呀,电费交不起,路坑坑洼洼也没钱修,老百姓都骂我们是骗子。”提起当年的“穷日子”,翟从定至今记忆犹新。

穷则变、变则通。为了改变村里一穷二白的落后面貌,2014年,长庄村转变发展思路,结合实际,将村民的土地流转到村集体,借助“公司+村集体+农户”模式,因地制宜发展太空莲产业,很快就摘掉了“贫困村”的帽子,去年该村的村集体收入已经达到24.8万元,村民人均纯收入也已超过1.6万元。“土地流转给村集体干,还能带我们分红,再加上租金和打工收入,一年到头能挣不少呢。”正在太空莲基地干活的陈奶奶干劲十足。

现如今,长庄村的太空莲种植面积已达到1000亩,一条集太空莲观赏、深加工及生态休闲旅游于一体的太空莲产业链已经形成。每逢夏季,到山南镇长庄村赏荷花、摘莲蓬、吃土菜也成了众多合肥周边市民的必选“网红打卡地”。“单荷花节和研学游,每年接待游客就超过了3万人。”据长庄村第一书记王克贵介绍,现在长庄村也成为了合肥植物园科研创新基地和合肥中小学研学游基地。

太空莲让长庄村越来越出名,也给长庄人带来了很多的就业机会和发展机遇。

夕阳西下,长庄村的大白鹅唱起歌来,忙了一天的翟青阳刚回到家又开始着手搭建新的大棚。“准备种点精品水果,村子人气旺,生态采摘发展前景很好。”虽是贫困户,但早在2015年,翟青阳就靠着自己的双手,养鸡养鹅,率先脱了贫,现如今,家里年收入已经超过了10万元。“我们鸡鹅不愁卖,游客来玩,都会买点土特产带回去。”

“产业兴旺是乡村振兴的内在动力,一二产壮大了,我们才能更好地发展三产,从而促进一二三产融合发展。”王克贵告诉记者,作为安徽省乡村旅游示范村,下一步,将继续做强品牌,延长太空莲深加工产业链,带动乡村休闲旅游发展,让长庄人在家门口就能挣钱,让长庄村成为村美民富的经济强村。(记者 刘成璐 通讯员 张倩倩)

乡村振兴 进行时

扫一扫在手机打开当前页