您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

​肥西县:“四个一”高质量做好村(社区)“两委”换届工作

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-27 14:36来源:肥西发布 【字体:  

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,肥西县从推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加强基层治理体系和治理能力现代化建设、为奋力实现“两个率先”目标提供更为坚强组织保证的高度出发,全面贯彻落实中央及省市委换届政策,把选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记作为首要任务,坚持系统思维、整体谋划,高标准高质量扎实推进村(社区)“两委”换届选举各项工作。


贯彻党的领导一条主线

旗帜鲜明加强党对换届工作的全面领导,成立县委书记任组长,县纪委监委、县委组织部主要负责人任副组长的高规格领导小组,县委常委会4次专题研究村(社区)换届工作,分析研判换届形势,谋划部署总体思路,精准制定推进举措。县委主要领导带头开展“包乡走村入户”,带动县党政领导班子成员赴包保乡镇开展驻村走访,严把换届方案制定关、人选质量关、选举程序关、责任落实关。先后制定下发12个换届配套实施方案,就资格人选条件、换届工作纪律、配套组织建设、档案留存管理、工作质量评价等方面做出严密部署,将党的全面领导贯穿于换届工作的全过程各方面。


聚焦选优配强一个目标

提前谋划准备,通过公开招考和“回引计划”储备村级后备干部457人,组织727名村级干部参加学历提升。对全县285个村(社区)逐村逐人分析研判,全面摸清基本概况、班子运转、队伍现状、后备力量等情况,“一村一策”制定配备方案。出台村级党组织“能人书记”选拔方案,深入摸排优秀企业管理人才、创新创业人才和自主择业军转干部109人,其中18人被推荐为党组织书记候选人,5人被推荐为党组织副书记候选人,17人被推荐为党组织委员候选人。预计新一届村(社区)党组织书记平均年龄下降9岁左右,“两委”成员平均年龄下降5岁左右,大专以上学历占比提高10%左右,省市“三升三降”目标能够圆满完成。






保持从严从实一种态势

对照“十不选”资格条件,从严落实村(社区)“两委”候选人资格联审制度,乡镇(园区)把第一道关,县级17家部门联合再审查,对责任不落实、把关不严造成不良后果的,严肃追究相关责任人职责。严格执行“十个严禁”“十个一律”换届纪律要求,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%、乡镇(园区)与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%。严肃问题查处,畅通信访举报渠道,健全电话、网络监督体系,对有关违反换届纪律的问题举报进行分类核查、联合快查,始终保持惩治高压态势。

实现平稳推进一个节奏

严格落实换届程序要求,将村(社区)党组织换届划分成6个阶段37个步骤,挂图作战,由县党政领导牵头,成立16个换届指导组,加强对换届工作的督查指导。对摸排出的16个换届重点难点村,全面落实“四个一”帮扶包保机制,做到一村一预案,确保换届选举各项工作平稳有序推进。制定“三单一册”(即:指导换届工作提示单、换届包保责任清单、“一村一策”换届任务清单和换届指导手册),明确每个环节的时间节点、注意事项和相关要求,确保环节不少、程序不漏、规定动作做到位。最大程度做好离退职村(社区)干部关怀工作,采取思想疏导、保留基本待遇、转岗安置、困难帮扶等方式全方位解决离退干部的后顾之忧,引导支持新班子工作。

扫一扫在手机打开当前页