您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

奔走在防汛一线的巡堤人

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-25 22:40来源:央广网 【字体:  

经历多轮强降雨,派河大堤中派社区段水位持续上涨,水位全线超警戒水位,达到历史极值,防汛形势异常严峻。肥西上派镇党委迅速安排部署,在加固防汛子堤的同时,抽调镇机关工作人员和中派社区村民小组长组成巡堤小分队。连日来,巡堤队员在防汛抗洪第一线用坚定步伐和前进姿态,凝聚起一道道扎实的防线。

在巡堤队伍中有这样一位特殊的巡堤人,他就是今年已经77岁的中派社区退职村民小组长侯业堂。“我报名参加巡堤队的时侯,村书记考虑到我年纪大了,冲在一线不安全,让我回家休息,当时边上的人就笑着说我是中派防汛元老级的人物,虽然老了但是经验丰富,一定可以胜任巡堤任务。”回忆起报名参加巡堤的场景,侯老乐呵呵地说道。

侯业堂带着年轻队员巡堤。

在侯业堂的主动请缨下,社区安排了他加入到巡堤队伍中。就这样他拿起铁锹、穿上胶鞋又投入到熟悉的战场。侯老是土生土长的中派人,自1991年大水灾以来,大大小小的防汛工作他已经参加过不下于十次,对河堤周围的情况非常熟悉,他时刻提醒着同行的年轻队员:“水位已经达到了历史最高位,虽然现在大堤比以前牢固了许多,但是经过长时间的浸泡后,一些薄弱的地方容易出现松散,现在最怕的就是管涌和浸水,大家一定要认真仔细检查背水坡和新河埂,不能放过任何一个漏洞。”

巡堤,是一场持久战,水位监测、大堤隐患排查不能断,巡堤队员们累了就随地一躺。当笔者问到侯老快八十岁了还天天在河堤上来回奔走累不累时,他毫不犹豫地说:“累啥累,别看我快八十岁了,身体好着呢,而且这又是我们自己家园,洪水来了肯定是要冲在一线的。”

防汛志愿者对河提薄弱段进行加固。

据了解,该镇此次安排的巡堤值守范围为中派沿河交界到贾华墩闸,共设置了五个巡堤卡点,每个卡点间隔一公里。该镇采取两班倒模式,每组4人,由镇机关工作人员和村民小组长组成的巡堤队每一个小时进行一次沿堤巡逻。巡堤时队员拿着铁锹、竹竿沿着堤边的草地,并用竹竿探测湿草地、坑地,观察堤边有无冒水、渗水现象,发现异常情况及时拍照向防汛工作群中反馈。面对严峻的防汛形势,他们从未退却,坚守在大堤上,24小时不间断巡堤查险,时刻保持高度警惕,确保做到勤巡、细查,默默守护着我们共同的家园。(颜安 李强)

扫一扫在手机打开当前页